Принятие важного решения

Мардоний, кажется, считал, что только элитарные воины - сами персы, мидяне, саки и выходцы из восточного Ирана - должны призываться для участия в этом походе. Подобная армия, утверждал он, сможет двигаться быстро, как молния. Она опередит любого противника, обрушится на тяжело лязгающего вражеского пехотинца с той убийственной скоростью, которая будет гибельна для ионийских греков.

Однако эта стратегия, выстроенная на славном прецеденте, имела один большой, неисправимый недостаток. Времена изменились: разве могла набранная из стольких разных сатрапий армия соответствовать достоинству человека, который будет ею командовать? Что устраивало Кира во времена его разбоя по горам, едва ли подходило его внуку, царящему над миром. Ксеркс, когда завоюет Запад, сделает это не просто как царь Персии, но и как царь всех владений, лежащих в том числе за ее пределами. Жители даже самых далеких окраин обязаны отдавать ему дань своими сыновьями, а своим послушанием они смогут быть достойны славы своего господина, Царя Царей.

Итак, решение было принято. И, возможно, в момент его принятия из Большого двора, находившегося у выхода из зала для аудиенций, доносилось постукивание работавших долотом скульпторов, которые украшали статуями большую лестницу. Ступеньки вели наверх не круто, а с изящным изгибом, давая возможность сановникам в их роскошных нарядах подниматься легко, не теряя достоинства. Точно так же - крайне деликатно - рабочим следовало изобразить в тончайших барельефах подданных, шествующих ряд за рядом с дарами сокровищ, предназначенных царю.

До сего времени это было все, что. в основном, знал Ксеркс о своих подданных из отдаленных персидских провинций, по большей части диких. Но теперь, когда его гонцы уже приготовились скакать во все стороны его империи, чтобы тряхнуть сатрапии и созвать их на битву, он мог предвкушать, как увидит своих данников во всем их разительном отличии, собранных вместе перед его царственным взором и снаряженных для войны.

Индийцев в хлопчатых дхоти, эфиопов, обтянутых леопардовыми шкурами, вооруженных стрелами с каменными наконечниками, кавказцев в шерстяных шапочках, фракийцев с лисьими шкурами на головах, сирийцев в тюрбанах, ассирийцев в доспехах из льна и с дубинками, усеянными шипами. Все они, словно сойдя с барельефа в Персеполисе и невиданным образом облекшись в плоть и кровь, соберутся перед своим повелителем и последуют за ним завоевывать Запад.

Следует признать, что разрастание войска за счет громадной массы скудно одетых данников из далеких провинций сделалось истинной головной болью для измученных вербовщиков Великого Царя. Перевезти армию таких размеров, как предполагал Ксеркс, через Эгейское море, об этом явно не могло быть и речи, единственная возможность - отправиться в Афины посуху.


7-10-2013, 03:45   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 1762
Похожие новости:
Добавление комментария