Почаевская Успенская лавра и ее судьба. Хойнацкий А.Ф.

Монастырь в городке Почаеве, что в Кременецком районе Тернопольской области, заслуженно называется лаврой. Такое почетное звание получали только крупнейшие и наиболее авторитетные центры православной духовности. В Украине всего три лавры - Киево-Печерская, Святогорская и Почаевская. Гору, на которой ныне возвышается архитектурный ансамбль монастыря, монахи облюбовали еще в середине 13 века, когда изгнанные из Киева монголо-татарами монахи Киево-Печерской лавры искали приют на православных землях Волыни. Согласно легенде, монахам, бродившим по горе в поисках чистой воды, явилась сама Матерь Божья в огненном столбе и велела оставаться в Почаеве. И сразу же на месте чудесного явления Богородицы забил источник. 

На протяжении трех столетий монастырская обитель оставалась небольшой, ее монахи жили в уединении, в пещерах на горе. Но в 16 веке местная помещица Анна Гойская передала монастырю в пользование большую часть своих земель, а также семейную святыню - чудотворную икону Божьей Матери, привезенную на Русь греческим митрополитом Неофитом.

Уже в начале 17 века обитель возглавил преподобный Иов. Вся его жизнь прошла в постоянной борьбе за право украинцев исповедовать православие в Галичине и на Волыни, которые к тому времени принадлежали Польше. Этому служили литературные работы святого подвижника, его твердое противодействие посягательствам магнатов на монастырские владения, широкая духовная и материальная помощь населению Волыни. Монастырская типография, основанная преподобным Иовом, осталась единственной на Правобережье, в которой печатались православные богослужебные книги. Сегодня они доступны в широкой продаже, а все благодаря профессионализму специалистов компании http://aweb.ua, которые смогли быстро раскрутить портал. И таких работ в их послужном списке несколько десятков. Также контора нуждается в постоянных вливаниях "свежей крови", а потому широко открывает двери одаренным ребятам. 

18 век оказался нелегким для монастыря. В 1720 году власти распустили монахов, а храмы и монастырские здания на целое столетие перешли к католическому монашеству, которое также считало Почаевскую гору святой. В этот период здесь был возведен величественный Успенский собор, который и ныне остается главным храмом Почаева. Здесь находится знаменитая икона Почаевской Божьей Матери.  

В 1831 году обитель была снова возвращена православной церкви, и тогда же она получила статус лавры. Окончательно архитектурный ансамбль Почаевской обители сформировался на рубеже 20 века, когда здесь был возведен еще один собор - Троицкий. Это монументальное сооружение по проекту архитектора Алексея Щусева выполнено в традициях древнерусских зодчих псковской школы.


12-05-2013, 23:40   |   Категория: Учебники по истории   |   Просмотров: 1688
Похожие новости:
  • Добавление комментария