Интерьер спален русских царей

Глупо будет скрывать тот факт, что российские цари любили жить в роскоши. Данная тенденция берет свое начало с XVII века. До этого времени правители спали на широких нарах или полатях, некоторые и вовсе проводили отдых на сундуке. Поэтому, как только были открыты двери в Европу, князям было немного непривычно смотреть сны на шикарных и уютных кроватях. Как правило, вся мебель и ткани привозились из Голландии и Англии, немного позже появились мастерские и в Российской империи.

Впрочем, ложе зависело от темперамента правителя. К примеру, такие цари, как Александр I, Павел I и Николай I предпочитали отдыхать на походных раскладных кроватях. Традиционные кровати вошли в обиход, то есть стали доступны простому населению, только в XVIII столетии. Разумеется, облик тех изделий существенно отличался от современных. Тогда мебель была более короткой, и, соответственно, менее уютной, спать на таких поверхностях можно было лишь в сидячем положении. О комфорте особо не думали, зато мастера не забывали о внешнем виде, всем кроватям придавался исконно русский стиль. 

Параллельно с этим цари жили словно в другом мире, не зная забот. Если смотреть на кровати в замке, который расположен в Царском Селе, то невооруженным глазом замечаем стиль рококо. Особое внимание уделялось тканевым изделиям, причем они передавались по наследству. Как правило, спали цари одновременно на трех простынях. Первый слой предназначался для застилки матраса, посредине крали простыню из тонкого льна с отделкой. Ну а самый верхний слой предназначался для одеяла, поскольку в те годы не было пододеяльника, потому приходилось прикреплять пуговицами. 

Разумеется, в те годы для простого населения такие кровати считались невиданной роскошью, а сегодня их может купить каждый желающий. Для этого нужно всего лишь перейти по ссылке domoteka.com.ua/catalog/room/0/47 и выбрать наиболее подходящую модель. На указанном сайте есть множество вариантов из разных стилей, в том числе и царских. 


15-05-2014, 15:15   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1113
Похожие новости:
Добавление комментария