Русская православная церковь: этапы становления

В конце XIII века на Руси религиозный центр перемещается из Киева во Владимир, а в XIV веке – в Москву. Главное фигурой православия в то время была Богородица. В московский период на первое место выходит «грозный» Бог – Иисус Христос. В XIV веке константинопольского патриарха Москва отвергает и настаивает на избрании собственного митрополита. В 1448 году рязанский епископ Иона был объявлен Митрополитом московским и всея Руси. Церковь обрела независимость от Константинополя, за ним лишь осталось право утверждать патриарха. В 1589 году (правление Бориса Годунова) было получено согласие восточных патриархов на возможность РПЦ избирать патриарха самостоятельно. Был создан поместный собор, на котором выбрали главу Церкви – Иова, первый Патриарх московский и всея Руси. 
Внутрицерковная борьба произошла в XVII веке. С целью укрепления православия внутри страны патриарх Никон провёл реформу, которая затронула обрядную сторону религии. Главный догмат – троичность Бога (отсюда троеперстие). Царь Алексей Михайлович одобрил Никона, Соборы 1655 и 1656 года также поддержали их. Старые обряды были преданы проклятию. Это послужило поводом для раскола Церкви т возникновению такого религиозного направления как старообрядчество. Старообрядцы отвергали соответствие нововведений христианству, а самого Никона называли собакой. 
В результате реформ Петра Первого управление РПЦ было преобразовано. Церковь даже по форме превратилась в полноценную часть государственного аппарата российской империи. Пётр убрал патриаршество. В 1721 году был создан святейший правительственный синод, который возглавлялся обер-прокурором. Главой Церкви становится сам император. Здесь осуществляется запись актов гражданского состояния, осуществляется наблюдение за политической благонадёжностью жителей. Духовенство было обязано доносить власти информацию, полученную на исповедях. 
После падения самодержавия РПЦ принимает меры по укреплению своей системы. В августе 1917 года состоялся поместный собор, который вновь предложил установить патриаршество. Патриархом был избран Тихон – призывал к полноценному внедрению веры, усилению нравственного воздействия на общество и невмешательство в политические вопросы. Тихон пытался найти путь, который позволил бы сохранить Русскую православную Церковь. Стоит отметить помощь населения, ведь перед крушением храмов многие жители забрали себе иконы на сохранение. Каждая из них имеет свою историю и духовную ценность, подробнее об этих религиозных произведениях можно почитать на http://www.ikonu.ru, где вы можете узнать много интересной информации об особо почитаемых иконах. Помимо описания методики их создания, мастера Гильдии иконописцев г. Владимира рассказывают о том, каким образом происходит оценка и реставрация изделий.
Пик борьбы по уничтожению РПЦ начался в 1923 году. ВЦИК издал указ по изъятию из церквей всех ценностей, а священников – подверганию казни. Девять из десяти священнослужителей были расстреляны и посажены в лагеря. В мае 1922 года был арестован патриарх. В июле 1927 года после смерти Тихона митрополит Сергий занял место блюстителя и подписал декларацию, в которой призывал православных людей поддерживать советскую власть. В советское время были закрыты все семинарии и монастыри, перестали выходить религиозные журналы.


11-12-2011, 17:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 4762
Похожие новости:
Добавление комментария