Происхождение названия города Киева

Практически ни у кого нет сомнений в том, что Киев имеет свое название в честь одного из основателей – Кия. Ясное дело, портрета этого человека в архивах нет, зато осталось два летописных предания. В одном из них указано, что Кий является перевозчиком, который поставлял товары в нынешнюю столицу Украины. Есть также версия, что Кий наряду со своими братьями Хоривом и Щеком был Полянским князем. Каждый из этих людей создал свой населенный пункт. Позже они слились в один город, что коснулось лишь территории, но не названия. 

Многие историки предпочитают придерживаться второй версии. К тому же, есть сведения, по которым Кий посещал Царьград, что влечет за собой версию о рядом перевозчике. Наверное, вряд ли бы человек, имеющий такой статус, ехал бы на личный приём к византийскому императору. Как показывают раскопки, в свое время на территории Киева действительно было несколько поселений. 

Впервые русские летописцы в своих мемуарах упоминают столицу Украины в 860 году, хотя здесь проживали люди еще в каменном веке. Древние литераторы уверяли, что Киев имеет уникальное географическое расположение, ведь он находится на возвышенности. Этот фактор повлек за собой быстрое стремительное развитие поселения. Киев мог запросто быть важным объектом в торговом пути,где проходила www.i-brunch.ru, так как омывается рекой Днепр. Статус «Мать городов русских» городу дал Олег Нестор, об этом упоминается в летописях 882 года. О Киеве, как о важном экономическом и политическом центре забыли в XII веке, когда произошел распад Руси. В итоге столицей стал Владимир, после чего «штаб-квартира» была перенесена в Москву. Примечательно, что Киев появился примерно на 650 лет раньше Белокаменной, но сегодня у многих складывается противоположное ощущение. Об великой истории столицы Украины сегодня напоминают многочисленные соборы. 


14-12-2013, 04:25   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1508
Похожие новости:
Добавление комментария