Как картофель появился в России

Уже несколько десятков лет жители России считают картофель вторым хлебом. Во время войны данный продукт был незаменимым, потому и считается национальной едой. Но удивителен тот факт, что картофель появился в нашем государстве лишь в XVIII столетии. Хотя люди увидели бы его намного позже, если бы не любопытство Петра I. Ведь он любил привозить из-за границы что-то новое. Однажды царь доставил из Нидерландов подарок графу Шереметьеву. Тот как только увидел плод, сразу же надкусил его, однако при этом скривился. На то время никто даже и не догадывался каким образом его нужно употреблять. Как видим, первый визит растения оказался неудачным. Что касается истории появления в Европе картофеля, то произошло это в 1537 году, когда испанцы захватили индийский поселок под названием Сороката.

Параллельно с этим в обиход попали такие культуры как томат и кукуруза. Помимо нашего континента, они уехали в Северную Америку и Азию. Большое признание картофель впервые получил на Апеннинах. Дело в том, что данное растение очень напоминало итальянцам гриб трюфель. Потому сначала культура называлась тартуффоли. Еще длительное время это имя было часто употребляемым. Тем не менее, через несколько десятилетий культура получила свое нынешнее название. Вскоре земляное яблоко обрело популярности в Франции и Германии, после чего перебралось в Нидерланды и Ирландию. Именно из последней страны оно попало в Северную Америку.

Поначалу местные жители называли растение ирландским картофелем. Несмотря на изначально малую популярность в России, уже в 30-х годах XVIII столетия появилось много сторонников. А в позапрошлом веке растительный продукт получил признание во многих регионах России. С этого момента его начали употреблять в качестве повседневной пищи. Причем такая возможность предоставлялась представителям разных категорий.

 

 

 


4-07-2012, 01:02   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1571
Похожие новости:
Добавление комментария