Как россияне продавали Аляску

Договор о покупке/продаже Аляски был подписан в 1867 году. Текст был изложен английским и французским языком, тогда как русский текст отсутствует. США получила в свое владение территорию за 7,2 миллионов долларов, всю сумму власти выплатили золотом. По нынешним меркам это 108 миллионов долларов. Стоимость одного акра составила 1,9 центра, при этом Америке перешла вся недвижимость, которая была построена на архипелаге. Судьба договора была в руках Северо-Восточных властей. Изначально представители комиссии не проявляли большого желания покупать Аляску, к тому же некоторое время назад закончилась гражданская война. Еще чиновников настораживал тот факт, что надо оплачивать за территорию безналичными долларами. Причем деньги должны поступить некому частному лицу, а не Министерству финансов. Ведь это противоречило пунктам, прописанным в договоре. Несмотря на все неполадки, на Конгрессе все-таки было утверждено постановление. 37 присутствующих были «за», а остальные 2 человека «против». Затем в Вашингтоне прошел процесс обмена ратификационными грамотами. Как следствие, договор опечатали и включили в список российских законов. 

Официально Аляска была включена в территорию США 18 октября 1867 года. Со стороны России сделку контролировал Пещуров, который являлся правительственным комиссаром. Жители архипелага быстро почувствовали на себе изменения. Прежде всего властями был введен григорианский календарь, ведь он действовал на территории всей страны. Это значило, что люди легли 5 октября, а проснулись уже 18 октября. 

По истечении года Стекль получил заслуженные 7,2 миллиона долларов, данную суму перевел в лондонский банк. Дабы вы понимали масштабы сделки, приведем в пример здание окружного суда, расположенного в Нью-Йорке. Так вот возведение данной постройки бюджету США обошлось дороже, нежели приобретение Аляски. 

 


27-08-2012, 16:28   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1200
Похожие новости:
Добавление комментария