Сетевые магазины: краткий экскурс

Если вашу светлую голову, неожиданно заглянула мысль, заказать интернет-магазин, то не гоните ее сразу. Пускай немного посидит в тишине и насладиться пустотой, достойной синтоистского храма.

Идея торговать по военной сети передачи данных (коей изначально являлся интернет), конечно, пришла в голову не японцам, а их злейшим друзьям американцам. Причем не всем сразу, а только Джеффу Безосу – владельцу небольшого книжного бизнеса под названием Amazon, - и только лишь в 1994-м. Он посчитал, что печатать и рассылать каталоги гораздо дороже, чем опубликовать их в сети. Эта мысль, случайно пришедшая в голову в поезде, уже принесла ему 18млрд. долларов чистого дохода.

Надо заметить, что сама идея поначалу у деловых людей энтузиазма не вызвала. Вплоть до 2004 года ежегодный общемировой объем сетевой торговли не превышал одного миллиона долларов. Что случилось в 2005-м точно сказать сложно, но товарооборот вырос в 10 раз, а в следующем году – уже достиг сотни миллионов долларов. Начиная с 2007 года, суммарное количество денег, кочующих по виртуальному пространству, специалисты оценивают в сотни миллиардов долларов, и оно продолжает расти. Точных исторических сведений по российским сетевым магазинам нет.


2-10-2017, 16:03   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 96
Похожие новости:
Добавление комментария