Причина ликвидации Жанны д'Арк

По документам, Жанна д’Арк была осуждена из-за ереси, но англичане охраняли ее, как военнопленную. Руководил всем процессом Пьер Кошон, который был на стороне британцев. Законным способом ликвидировать французскую главнокомандующую не получилось, поскольку та всегда находила объяснение происходящему. Ей удалось опровергнуть обвинения в ереси, используя различные уловки. Английский суд начал цепляться к другим фактам, к примеру, почему Жанна носит мужскую одежду, а также не придерживается церковных законов. Хотя фемида тоже им не следовала, вопреки всем принципам, Папе отказали в подаче апелляции. 

Несмотря на все попытки, француженка не признала себя виновной. Самое страшное впереди – это камера, где содержали героиню. Охранники издевались над ней, условия для пребывания были ужасными. Вскоре Кошон решил пойти на подлость. Подвел свою соотечественницу к костру, и сказал ей, что она должна подписать документ, свидетельствующий об отречении от ересей. В таком случае Жанну перевели бы в церковную тюрьму, где условия намного лучше, нежели в обычной. При этом, зачитанный текст не соответствовал написанному на бумаге. Сама Жанна не заметила уловку, поскольку была неграмотной. Потому подписала документ, где говорилось о полном отречении от своих идей. В данном случае д’Арк стала жертвой своего единственного недостатка, конечно же, ни в какую церковную тюрьму ее никто не собирался отправлять. 

По истечении нескольких дней у «колдуньи» забрали женский костюм, а взамен дали мужской. А это противоречило пунктам договора, потому французскую героиню приговорили к смерти. Как скончалась эта девушка всем известно – ее спалили в Руане на площади Старого Рынка. Произошло это 30 мая 1431 года. Во время «живого кремирования» осужденная Жанна провозглашала различные фразы религиозного характера. Перед самой кончиной она попросила у палача крест, тот протянул ей две палочки из хвороста. Держа их в руках, д’Арк воскликнула «Иисус!», причем сделала это несколько раз. Все присутствующие на площади люди плакали. А пепел молодой главнокомандующей рассеялся над Сеной. 

 


10-11-2012, 11:52   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1119
Похожие новости:
Добавление комментария