Как Сусанин спасал Романова?

 

Ученые выдвинули много версий касаемо подвига Сусанина, но к общему знаменателю так и не пришли. Некоторые историки вообще сомневаются в героизме Ивана, однако таковых очень мало. Достоверно известно, что во время прихода в Россию поляков, Михаил Романов  уехал в деревню Домино (недалеко от Костромы). Несмотря на большое расстояние от Кремля, войска противника успели близко подобраться к будущему царю. Затем у историков идут разногласия по поводу дальнейшего поворота событий. Расскажем вам о самых распространенных версиях. 

1) Охранял правителя Сусанин и Собинин. Последний приходился Михаилу зятем. Разведка сообщила, что в Доминино направляются польские войска. Иван спрятал государя в надежном месте, а сам пошел показывать место, где якобы находится Романов. Но, из-за свойственной русскому человеку преданности, начерченный путь оказался неверным, вместо логова они увидели перед своими глазами болото. Как и полагается, за это Сусанина расстреляли, а перед этим жестоко пытали. Таким образом Иван выиграл время для царя, которого успели доставить в Ипатьевский монастырь. Можно сделать вывод, что Иван обладал хорошей расчетливостью. Вероятно, он был бы хорошим репетитором по математике ГИА в наше время. Хотя сегодня существует множество квалифицированных специалистов, многие из них дают уроки по интернету.  

2) Вторая версия является модификацией первой. Сусанина поймали на дороге поляки, а перед тем, как оказаться в руках противника, известный сегодня на весь мир охранник успел сообщить Собинину об опасности. Благодаря этому посланию будущего царя удалось спасти. Если судить логически, то концовку можно трактовать по-разному. Возможно, поляки так долго выбирались из болота, что этого времени Романову хватило для прибытия в Ипатьево. Есть версия, согласно которой войска Речи Посполитой вообще не смогли покинуть влажную местность. Если она правдивая, то скорее всего Иван был убит поляками, а тех в свою очередь казнили крестьяне. 

Почти все историки сходятся во мнении, что Сусанин был убит именно на болоте. Ведь есть документ, свидетельствующий о похоронах Ивана. Погребение произошло через неделю после спасения Романова. Вскоре в Ипатьево приехало посольство, которое сообщило Михаилу об избрании его на царский престол. 

Для интереса вся хронология правителей России династии Романовых схема на портале historiosophy.ru


16-11-2012, 21:30   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1259
Похожие новости:
Добавление комментария