Иван IV Грозный

Иван Васильевич Грозный родился в 1530 году. В 17 летнем возрасте стал, причем Иван был первым человеком, который занял такой пост. Дело в том, что до того момента на Руси правителями были князья. Вокруг себя собрал умных и честных соратников. В 1552 году взял под свою власть Казань, удалось это сделать ему только с третьей попытки. По истечении 3-х лет на карте России появилось Астраханское ханство. Через некоторое время его войска завоевали и Сибирь. По приказу Ивана IV города не только завоевывались, но и строились. Таким образом, на карте появился Саратов, Волгоград (ранее населенный пункт имел название Царицын), Самара и др. Во времена правления Грозного были проведены реформы сразу нескольких отраслей. Славился государь своими писательскими способностями. Несмотря на свою жестокость, всегда помогал бедным, выделял средства на возведения храмов, если надо было, то давал деньги на реставрацию. Вы думаете под чьим приказом был построен расположенный неподалеку от Кремля Храм Василия Блаженного? Это все было сделано по приказу Ивана Васильевича.

Царь очень любил свою жену Анастасию Романову. Однако в один несчастный день она умерла. После такого трагического события Грозный стал очень злым, он начал снисходительно относится к окружающим. Чаще всего жертвами становились ни в чем неповинные люди, среди них были и личности, которым государь совсем недавно полностью доверял. Вскоре он собрал армию численностью 6 тысяч человек и начал издеваться над всеми подряд, было пролито много крови. Жители Руси стали чрезмерно боятся своего правителя. Незадолго до смерти Иван IV покинул столицу и переехал в Александровскую слободу. Здесь он часто посещал церковь, пытаясь замолить грехи. Кстати в 1564 году произошел интересный случай: бояре приехали в новое поместье бывшего царя, и попросили, чтобы Иван Грозный вновь стал на престол. Последний согласился, но с условием, что будет утверждена опричнина. Вот тогда то и была собрана вышеупомянутая армия, которая отнимала все имение у честных людей. Жители многих городов пострадали от беспорядка, который образовал Грозный. Династия Рюриковичей была исчезла с исторической терминологии после смерти двух больных сыновей: первый был слабоумным, а второй болел эпилепсией. Остальные 3 наследника не дожили до смерти царя.

Иван Грозный был образованным человеком. Не зря он часто посещал www.zavuch.info/methodlib/305, где собственно говоря и добывал знания. Благодаря таким местам Россия вырастила многих известных ученых. 

 


2-04-2012, 19:38   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1171
Похожие новости:
  • Добавление комментария