Правление Ивана III

Иван Великий, Московский князь, родился в 1440 году в Москве.  Биографию Ивана третьего подробнее смотрите www.syl.ru. Когда Ивану исполнилось 16 лет, его отец князь Василий второй, назначил сына соправителем. После того как умирает его отец, он занимает престол  в возрасте 22 лет. Этот великий князь существенно  увеличил количество русских земель, прибегая к искусству дипломатии, покупал их, или завоевывал. Благодаря ему Русь окончательно избавилось от зависимости от Золотой Орды, которой в течение 250 лет платилась дань. Иван смог выстоять против хана Ахмата в течение целого лета, на реке Угре, так и не вступив в сражение.

У князя был жесткий и упрямый характер но, не смотря на это, он обладал проницательностью, и способностью предвидеть события, в делах и вопросах внешней политики. После того как первая жена князя умирает, через два года он женится  Зое  Палеолог, сам Византийский император предложил ему руку своей, племянницы. После ее прибытия в Москву в 1472 году она выходит за него замуж, и принимает православие под именем Софья. Она везет с собой богатое приданное, украшения, ценности, огромную библиотеку, и подарок для мужа «костяной трон», который был покрыт пластинами, из слоновой кости.  Ее появление полностью меняет жизнь Московского двора.

 Новая княжна была очень красива, умна и находчива и быстро заслужила его доверие, а также  имела на него очень сильное влияние, без ее ведома не происходило ни одно государственное событие. В 1479 году она родила сына Василия, По её совету Иван предпринял перестройку столицы, возвел зал для приемов, собор Успения Богоматери в Кремле, новый дворец и многое другое. В Коломне, Ивангороде и Туле тоже велось строительство. При его правлении были введены сложные и строгие дворцовые церемониалы византийских императоров. Иван изменил  внутреннюю политику Русского государства, полностью добился полного подчинения бояр. В 1497 году был выпущен судебник, с новыми законами, составленным непосредственно  с  его участием.  Укрепление центральной власти, способствовало формированию дворянства, как нового класса и служили прочной опорой для Ивана.

 В 1480 году, пользуясь своей связью с православным Римом через жену, Иван третий провозглашает себя преемником государственных прав римских императоров. По его приказу московский герб объединяют с  Византийским гербом, а символ двуглавого орла он помещает на своей печати. После этого события,  церемонии в  Московском дворе приобрели необычайную пышность, и стали напоминать римские. Во времена правления Ивана третьего, произошел значительный культурный подъем Российского государства.


15-09-2013, 18:43   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 2750
Похожие новости:
  • Добавление комментария