Двойная продажа Эйфелевой башни

Многим из нас Люстиг известен, как карточный шуллер и фокусник. Однако его аферы распространялись не только на азартные игры, но и на другие отрасли. В 1925 году Виктору сало известно о том, что высшие чины обговаривают дальнейшую судьбу Эйфелевой башни. Рассматривалось два варианта – реставрация или ликвидация. Видимо, уроженцу Чехии культурная жизнь Франции была небезразличной, потому он прибыл в Париж по поддельным документам, где отправил местным владельцам сталелитейных предприятий приглашения. Отметим, что эти люди относились к касте магнатов. 

Виктор пригласил олигархов в отель Ritz Paris, внешним видом больше напоминающий дворец, находится постройка на Вандомской площади. От имени государственного правительства аферист сообщил, что высшие чины собираются пустить Эйфелеву башню на слом, новый владелец будет определен на аукционе, который является закрытым. Соответственно, присутствующие на встрече личности должны были держать информацию в секрете с целью предотвращения бунта парижан. Ведь снос Эйфелевой башни - это не продажа авто с пробегом в Вологде, которая осуществляется очень легко. Чтобы выполнить покупку машины, необходимо собрать мизерную сумму. Хотя, все конечно же зависит от марки автомобиля, если это импортная модель, то придется немного подкопить. Также определяющим фактором является цель приобретения. 

Вес объекта достигал отметки 9 тысяч тонн. Люстиг пообещал магнатам довольно низкую цену за башню. Вскоре авантюрист поговорил с каждым предпринимателем, который принял участие в тайной конференции. Во время бесед чех намекал владельцам заводов на целесообразность дачи взятки. В итоге аукцион так и не был проведен. Дело в том, что Андре Пуассон заплатил указанную Виктором сумму, в том числе и взятку. Удивлению миллионера не было предела, когда строители вылезли на верх башни с целью ее ликвидации. Тогда парижане попадали от смеха, а явных нарушителей быстро остановили полицейские. Магнат заварил эту кашу, он ее и расхлебал, ведь на кону стояла его репутация. Еще одна попытка продажи символа Парижа была произведена через 7 лет, и она оказалась удачной. После данной сделки Люстиг скрылся. 


14-02-2013, 00:48   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1539
Похожие новости:
Добавление комментария