Полезные ископаемые и фауна Восточной Азии

Страна богата минеральными ресурсами - здесь есть залежи почти всех известных минералов. На сегодняшний день их открыто 162 вида, и 118 из них представляют собой разведанные запасы. Китай принадлежит к тем немногим странам мира, которых провидение наградило почти всеми минералами. Китай первым стал использовать каменный уголь. У него большие запасы угля, и угольные шахты можно видеть практически везде. Уже разведанные запасы превышают 148 млрд тонн. В добыче угля первое место принадлежит провинции Шапьси. Круглый год товарные поезда  грузовики развозят уголь из Таньси по всей стране и доставляют в морские порты, откуда его экспортируют во многие страны.

Китай обладает колоссальными запасами нефти. От Северо-Восточной равнины, залива Бохайваньи Северо-Китайской равнины до Хубэя и провинции Хуиаиь на юге страны находятся основные нефтяные промыслы. Страна является одним из крупнейших производителей нефти в мире. Хорошо известны нефтяные месторождения Дании и Шеплп в северном Китае, месторождение Бохайвань, месторождение в Южно-Китайском море, месторождение Сииьцзин и другие. Буровые вышки па суше и морские нефтяные платформы производят потрясающее впечатление!

Вторым после нефти является природный газ, запасы которого в стране также очень велики. Уже разведанные запасы составляют 58 трлн кубометров. Трубопроводы протяженностью в тысячи километров доставляют таз во все уголки страт, где он используется для промышленных и бытовых целей. Запасы цветных металлов в стране огромны. Разведанные запасы таких металлов, как вольфрам, сурьма, литий, олово, редкоземельных элементов и титана, занимают первое место в мире, а запасы меди, алюминия, молибдена, свинца, ртути и никеля находятся в первых рядах. Все эти металлы важны для  техники. Запасы железной руды в стране достигают 44 млрд тонн и являются одними из самых больших в мире.

В Китае имеются колоссальные залежи урановой руды. Эти залежи обеспечивают сырьем атомную промышленность страны. Запасы неметаллических минеральных ресурсов также велики: число мест, где их добывают, превышает 4300. Подобное встречается в мире редко и служит предметом национальной гордости. 15 стране ведется разработка различных видов соли     морской, рудниковой, озерной, каменной. Запасы соли только в озере Чаэрхань в бассейне Цайдам составляют 25 млрд тонн (этого хватило бы для обеспечения потребное страны на протяжении тысяч лет). По запасам серного колчедана, магнезита и борной руды Китай занимает первое место в мире, по запасам фосфоритов - второе, а но запасам слюды, асбеста, флюорита, бентонита, графита, пирофиллита, каолина, перлита и известняка стоит в первом ряду. Запасы глауберовой соли и полевого шпата также велики. Китайский мрамор самых разных цветовых оттенков известен во всем мире.

Алмаз - самая твердая субстанция. В мире месторождения алмазов встречаются достаточно редко. Кристаллы его очень малы, однако в Китае был найден алмаз весом 31,7572 г, что сделало его редкостью мирового уровня. «Огромная территория и богатые природные ресурсы» - такое определение как нельзя лучше подходит этой стране.

Уникальная фауна

На громадной по размерам суше, в океанах, реках и озерах живет бесчленное количество редких ІГГПЦ и необычных животных.

Милу, или оленя Давида, называют «сы ну сян», что означает «непохожий на четырех», то есть не олень, не конь, не осел и не бык. Большая панда - редкое животное, встречающееся только в Китае и являющееся национальным достоянием. Это животное эволюционировало сотни тысяч лет и из плотоядного превратилось в травоядное, питающееся исключительно бамбуком. Оно и в самом деле является редким «живым ископаемым». Высоко ценится также золотистая обезьяна, которая водится только в Китае. Кроме того, здесь живет могучий  тигр, а в южном Китае и великолепные пиры других видов. Гордостью страны являются такие уникальные животные, как китайский речной дельфин и китайский аллигатор, которые обитают в реке Янцзы. В реликтовых лесах Шэньнуннзя в провинции Хубэй живут очень редкие белые медведи. У берегов  Циндао водится ланцетник - древнейшая рыба.

В Китае более тысячи видов птиц, и подавляющее большинство из них - ценные и полезные птицы. Это красный ибис, венценосный журавль, утка-мандаринка, длиннохвостый фазан с белым гребнем, золотой фазан, жаворонок, опоясанная  и многие другие. Такие вилы фазанов, как Crossoptilion mantchuricum, голубой ушастый фазан и белый ушастый фазан, необычайно красивы, однако численность их невелика.

К сожалению, человек, поглощенный собственными проблемами, бездумно разрушает среду обитания других живых существ. Многие животные в Китае находятся на грани исчезновения, и среди них речные дельфины, большие панды и маньчжурские тигры. В последнее время люди стали понимать, что животные - это наши друзья, которые, как и человек, должны обладать определенными правами. Было основано множество природных заповедников, чтобы сохранить большую панду и способствовать ее распространению, а так же чтобы маньчжурский тигр снова стал гордостью китайского народа. Уже получены положительные результаты, но впереди еще много дел.


27-04-2013, 03:18   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1179
Похожие новости:
Добавление комментария