Династии Сун и Юань

 

Когда Чжао Куаиъинь основал династию Сун (960-1279 гг.), он выбрал столицей Бяньцзин (сегодняшний Кайфэн). Этот период именуется эпохой Северная Суп (960-1127 гг.). Позднее столицу вынужденно перенесли в Линьань (сегодняшний Хапчжоу), ставший столицей Южной Сун (1127 1279 гг.). Династия просуществовала 320 лет и видела царствования восемнадцати императоров. Однако с военной точки зрения и Северная, и Южная Сун были слабы. Мощь государства слабела, а его территория уменьшалась. Холя Чжао Куапышьбыл почитаем как «просвещенный император», он не смог разрешить конфликты с могущественными северными кочевниками. Суп постоянно втягивалась в войны с внутренними ханьекпми династиями Ляо, Цзинь и Сися. На протяжении трех с лишним столетий правители Сун жили в постоянной тревоге.

Несмотря на это, династия Сун сыграла существенную роль в развитии китайской культуры. В эти времена сливались и делились философские и религиозные школы. Они сравнивали между собой идеи и мысли, обсуждали их, реорганизовывали и суммировали, пока наконец система взглядов не стала принимать четкие формы. Доминирующей идеологией становился «ли сюэ», конфуцианская школа идеалистической философии. Ученые комментировали и толковали классические книги конфуцианского канона. Китайская философия приобрела четкие формы, включив в себя конфуцианство, буддизм и даосизм. Она обладала жесткой теоретической структурой и при этом впитывала квинтэссенции чужих культур и идей. Она служила основой китайской цивилизации и при этом оставляла простор для будущего развития. Во время правления династии Сун собственно и происходит развитие самой китайской философии. Несмотря на слабость династии, культурные достижения обеспечили ей уникальное место в истории Китая. Северная Сун могла похвастаться довольно совершенной системой гражданской администрации, которая послужила образцом для многих других стран. Первые годы Северной Сун были годами процветания. Живописный свиток художника Чжан Чжздуапя, названный «Торжестве» чистого веселья на реке», изображает шумную картину столицы. По реке вверх и вниз движутся лодки, повсюду высятся горы спели и разного товара. Длинный ряд магазинов, улицы заполнены прохожими и повозками. К сожалению, мир и процветание длились недолго. 15 то время как вето-лице империи светились фонарики и фонари, на границах зажигались тревожные сигнальные костры. Династия не смогла защитить себя, когда два ее императора, Сум Хуэйцзун и Сун Циньцзуи, были похищены вторгшимися Цзинь. Власти вынуждены были оставить северную столицу и перебраться на юг. Однако император и его двор были слишком  робки, чтобы отстоять свое право на власть.

В то время как Южная Суп и Цзинь оказались в  ситуации, на передний план выдвинулись северные монгольские кочевники под предводительством Тимуцзиня (Темучина) (1155-1227 гг.). Он объединил монголов и принял имя Чингисхан. Вместе с сыновьями и внуками он возглавил огромную армию и отправился с пей на запад. За полстолетия монгольская конница трижды вторгалась в Европу. В результате завоевательных походов Чингисхана возникли четыре империи, ныне известные под названиями Синьцзян, Россия, Иран и Центральная Азия. После сорока лет войн с монголами династия Южная Суп пата под натиском монгольских всадников. В 1271 году Хубилай основал в I Центральном Китае свою династию, Да Юань, и назвал столицу Даду, или Большая Столица, - это сегодняшний Пекин. Династия Юань оказалась первой в китайской истории, установившей господство мононационального этнического меньшинства.

Через 370 лет после падения династии Тан династия Юань покончила с раздробленностью Китая, что явилось первым ее достижением. Непрерывные войны и столкновения прекратились, и страна снова стала единой, где различные этнические группы жили бок о бок. Территория Юань даже превысила по размерам территорию Тан. Границы Китая более или менее соответствовали современным. Центральные власти Юаня учредили в столице организацию, в чьем ведении были как административные, так и религиозные вопросы относительно Тибета. Во времена правления этой династии Тибет стая отдельным административным районом. Национальные меньшинства Юньнани (юго-западный Китай) также находились под непосредственным контролем центральных властей. Были также учреждены органы полицейского контроля Пэнхуледао, поддерживающие порядок на островах, в том числе Пэнхуледао и Люцю. Тайвань был включен в состав империи Юань.

К тому времени отношения с другими государствами достигли наивысшей точки в истории Китая. Установились торговые связи с Европой, Азией и Африкой. Итальянец Марко Поло прожил в царстве Юань 17 лет и по возвращении на родину написал книгу «Путешествия Марко Поло», которая не отличалась особой точностью, по вызнала не угасающий до сих пор интерес к Китаю. Власти империи Юань проводили открытую политику по отношению к религии. Процветали все концессии, особенно ислам. Начала формироваться новая этническая группа хули, исповедовавшая ислам, но говорящая на китайском языке.

Начиная с середины эпохи Юань политика правящих кругов становилась все более и более неприглядной. Усиливалось подавление этнических меньшинств, и это вызвало восстания, начавшиеся одновременно во многих местах. В 1368 году войска под предводительством Чжу Юань-чжана осадили и захватили столицу Даду. Эта победа нанесла окончательны и удар по угасающей династии. Правление Юань продолжалось 98 .лет, начиная с воцарения на троне Хубилая и до конца династии.

На протяжении периодов Сун и Юань многое было достигнуто  в области культуры, науки и техники. Выдающиеся изобретения -компас, порох, бумага и книгопечатание - получили широкое распространение. Использование компаса позволило Китаю иметь самый большой флот в мире. В военных мастерских делали ракеты, похожие па сегодняшние; впервые в мире были использованы пушки с цилиндрическим. Шэпь Ко великий ученый времен династии Сун, написал научно-технический шедевр «Записи потока видений». Гуо Шоуцзин, астроном времен династии Юань, возглавил сооружение обсерватории в столице Даду. Ученая Хуан Даопо, знаток текстильного дела, усовершенствовала прядильное и ткацкое оборудование.

Значительны были и литературные достижения. Произведения четырех великих поэтов династии Суп - Су Дунпо, Ли Цинчжао, Синь Цицзи и Лу Ю - любимы многими и сейчас. Литераторы периода Юань Гуань Ханьцин, Ван Шипу, Вай Пу и Ма Чжиюань - подняли китайскую драматургию на высокий уровень. Исследования и труды Чжу Си и братьев Чей Хао и Чен И суммировали и обобщили традиционную китайскую философскую мысль и придали ей стройную теоретическую форму. Первая всеобщая история Китая «Всепроницающее зерцало, помогающее управлению», составленная Сыма Гуаном, охватывает более 1300 лет китайской истории. Она является вехой в хронологическом подходе к описанию исторических особыми  напоминает, как  уроки прошлого.

Конечно, не следует упускать значение реформ, проведенных первым министром Ван Лныни во времена Северной династии Суп. Он боролся за то, чтобы разрешить конфликт интересов землевладельцев и крестьян-арендаторов и тем самым укрепить феодальный строй. Ван пытался «обогатить как простых людей, так и государство» с помощью более сильной и эффективной финансовой системы. К сожалению, несмотря на добрые намерения, его реформы провалились.

Все эти уроки и достижения проложили путь к дальнейшему развитию и династиях Мин и Цип.

 


7-05-2013, 09:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1611
Похожие новости:
Добавление комментария