Рамапитек - самый древний предок человека

Антропологи, разумеется, не думают, что миф о Нюй Ва, прародительнице человечества, имеет научное обоснование. По данным науки, самым древним непосредственным предком человека был рамапитек. Этот обезьяночеловек жил около 14 млн лет назад. Ископаемые останки рамапитека были обнаружены в Индии и Восточной Африке. Антропологи полагают, что предки человека произошли от этого древнего африканского обезьяночеловека, так что человечество, расселившееся впоследствии по всем континентам, зародилось в Африке.

В 1985 году генетики, исследовав образцы ДНК, обнаружили родство между всеми человеческими расами. В частности, образцы ДНК, взятые у 26 китайских этнических групп, оказались аналогичными с африканскими. В то же время образцы ДНК маори, аборигенов Повой Зеландии, и жителей Богемии оказались идентичными с ДНК большинства китайских этнических групп. Это значит, что они также являются потомками китайцев, уплывших когда-то за океан. Некоторые антропологи считают, что могло существовать два вида первобытного человека. Один вид зародился в Африке и оттуда расселился по всему миру, а второй - во многих других странах и регионах, в частности в Китае, а потом мигрировал в другие места вроде Новой Зеландии и других районов Океании. Таким образом, вполне возможно, что человек появился одновременно во многих местах, а не исключительно в Африке.

В 1956 и 1975 годах останки древних человекообразных, живших в то же время, что и рамапитек, были найдены в городе Кайюань и в уезде Люфэиь провинции Юньнань. Следовательно, в этих местах жили самые древние предки человечества. Рамапитек был прямоходящим, использовал палки и камни при поиске пищи. Он выкапывал корневища растений, однако не способен был изготовлять орудия труда. Поэтому его называют антропоидом, или человекоподобным. После долгих лет эволюции приблизительно 2-3 млн лет тому назад появилось существо, способное изготавливать орудия труда. Однако у него по-прежнему имелись ярко выраженные черты древнего человекообразного, поэтому в науке его называют человеком прямоходящим, по-латыни (Homo rectus). Эти существа были широко распространены в Китае. Ископаемые останки были названы «человек из Юаньмоу», «человек из Ланьтяня» и «пекинский человек».

3 ноября 1998 года китайское агентство новостей «Синьхуа» сообщило, что китайские археологи, производившие раскопки в холмах Лали близ города Сунь-цунь уезда Фаиьчап в провинции Аньхой, обнаружили 180 каменных орудий труда, изготовленных в древние времена, и множество останков приматов. Хотя останки древних людей не были обнаружены, найденные каменные орудия подтверждают, что люди жили здесь 2-2,4 млн лет назад, а это много больше, чем считалось ранее. В уезде Юаньмоу провинции Юньнань были извлечены из земли останки человека, который жил 1,7 млн лет назад. Это самые древние прямоходящие человекообразные, когда-либо обнаруженные! Азии.

Останки «ланьтяньского человека» были найдены в уезде Лантьтянь провинции Шэньси. Этот человек жил 800 тысяч лет назад.

По сравнению с ними «пекинский человек» много моложе, он жил 500 тысяч лет назад. Останки «пекинского человека» были обнаружены в пещерах горы Лунгушань, Чжоукоудянь, на юго-западе от Пекина. 2 декабря 1929 года китайские археологи и антропологи нашли полностью сохранившийся окаменевший череп. Эта новость произвела фурор в кругах антропологов и археологов. По череп ученые реконструировали «пекинского человека». У него был низкий и плоский лоб, вдоль верхних краев глазниц шли две массивные надбровные кости, а черепная кость была толстой. Снизу череп был широкий, кверху суживался, а скулы сильно выступали. Многие характерные особенности роднят его с древними человекообразными. Однако верхние конечности «пекинского человека» в основном схожи с конечностями современного человека, а это означает, что «пекинский человек» уже использовал для работы обе руки.

К сожалению, череп исчез во время японского вторжения в Китай. До сих пор его местонахождение неизвестно. Эта бесценная реликвия потеряна! Быть может, в невидимом мире этот череп взывает к богам в отчаянном желании вернуться па родину... Общественная жизнь «пекинского человека» представляет, по-видимому, самую раннюю стадию развития человеческого общества. В настоящее время при раскопках обнаружено более сорока мест с останками «пекинского человека», с многочисленными начатыми, но незаконченными каменными орудиями, а также инструментами из кости и рога. В пещерах горы Лунгушапь найден слой пепла толщиной в шесть метров, в котором содержатся кости животных и рыб, семена растений. Это означает, что «пекинский человек» научился пользоваться огнем. Какой гигантский шаг к цивилизации сделало человечество, когда в холодной, мокрой, мрачной пещере впервые появился огонь!

И сегодня, стоя у входа в эти пещеры, понимаешь, как долог и труден был путь. История лежит прямо под ногами, и это в полной мере можно ощутить только в столице, в Пекине.

Когда, отбрасывая свет в темное небо, заплясали языки пламени и все вокруг замерцало таинственными отблесками, каким это должно было быть странным и пугающим! Как лее могли древние люди не ликовать и не танцевать возле огня, изливая свои страстные желания, страхи и радости? Да и теперь есть пароды, поклоняющиеся огню, и песнопения и пляски вокруг костра. После «пекинского человека» при раскопках в уезде Мабэй, Шаогуань, в провинции Гуандун археологи обнаружили «мабэйского человека», жившего 100 тысяч лет назад; при раскопках в уезде Чанъяп в провинции Ху-бэй - «чанъяпского человека», а при раскопках в Динцуне в уезде Сяи-фэнь провинции Шапь-си - «дипцунского человека». Эти «люди» были близки к современному человеку, и ученые считают их относящимися к «раннему периоду развития Homo sapiens». Так, зубы «дипцунского человека» выглядят почти так же, как зубы современных китайцев, в большинстве своем принадлежащих к современной монголоидной расе.

От 50 тысяч до 40 тысяч лет назад длился период, в течение которого человек эволюционировал от «раннего Homo sapiens» до «позднего Homo sapiens». Останки «позднего Homo sapiens», обнаруженные в Китае, включают «человека Хэтао» из Внутренней Монголии, «люцзянского человека» из Люцзяиа в провинции Гуаньси, «верхнее пещерного человека» из верхних пещер горы Лунгушань в Пекине и «цзыянского человека» из Цзыяпа в провинции Сычуань. 

Древние китайские легенды донесли до нас интересные сведения о той эпохе. Как гласит предание, в первобытном Китае было несколько выдающихся личностей: Ючао Ши, Суйжэнь Ши, Фуси Ши и Шэньнун Ши. Ючао Ши научил людей строить жилища на верхушках деревьев. Суйжэнь Ши - добывать огонь трением. Фуси Ши научил людей разводить скот, плести сети, ловить рыбу и делать глиняные горшки, в которых можно было варить рыбу, креветок и мясо. Еще он придумал Ба Гуа (восемь триграмм) - восемь комбинаций из трех сплошных или прерывистых линий - и стал комбинировать их попарно, получив в общей сложности 64 гексаграммы, которые служат для объяснения происходящих событий, предсказания будущего и записи деяний. (На самом деле восемь триграмм появились в более позднюю эпоху, и хотя традиция приписывает их изобретение Фуси Ши, это всего лишь легенда).

Величайшим из четырех был Шэньпун Ши. Он испробовал все виды трав и растений и рассказал людям, какие из них съедобные, какие лечебные, а какие ядовитые. Без него не было бы сегодняшней богатой коллекции съедобных и лечебных растений (разумеется, это тоже только легенда). Он также обучил людей земледелию и способствовал великому переходу от охоты на животных к их одомашниванию. Фуси Ши, Шэньнун Ши и Нюй Ва вместе зовутся «тремя мудрыми правителями».


7-05-2013, 17:53   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 6717
Похожие новости:
Добавление комментария