Мемориальные предметы и памятники

Здесь собраны многочисленные мемориальные предметы и памятники, имеется братская могила 70 000 неопознанных жертв бомбардировки, Мемориальный кенотаф (погребальный памятник в виде гробницы, в действительности не содержащий тела умершего. - Прим. пер.), а также Зал Мира и музей, среди экспонатов которого хранится много личных вещей жертв бомбардировки. Создание парка и строительство сооружений и памятников началось в 1950 г., сегодня это - место для раздумий, здесь проводится мемориальная церемония мира, которую власти Хиросимы проводят ежегодно, 6 августа, она имеет своей целью «упокоить души тех, кто погиб в результате атомной бомбардировки, и молиться во имя вечного мира на Земле». Эти цели иногда вступали в противоречие между собой. В 08.15 в парке звонит гигантский «Колокол Мира», звучит сирена и наступает минута молчания.

В Нагасаки тоже есть мемориальный Парк Мира, созданный к десятилетию бомбардировки - в 1955 г. Центральный памятник парка установлен в эпицентре взрыва, т. е. на нулевой отметке, имеется много других монументов, мемориалов и скульптур, в том числе большая бронзовая фигура высотой 10 м, имеющая название «Мир» (автор - скульптор, житель Нагасаки Сейбу Китамура). В парке имеется Фонтан мира, предназначенный для упокоения душ погибших людей, которые искали воду, - до нее пытались добраться многие из тех, кому удалось уцелеть после нападения. Здесь есть надпись, воспроизводящая слова одной из выживших девочек: «Невыносимо хотелось пить. На поверхности воды был какой-то маслянистый слой, но я все равно пила эту воду». Как и в Хиросиме, в Нагасаки ежегодно, 9 августа, проводятся церемонии мира.

Церемония в Хиросиме заканчивается ночью ритуалом - по воде реки Мото-яси пускают тысячи бумажных фонариков, символизирующих души погибших, фонарики ярко светят, и течение медленно уносит их в море. Подобную церемонию проводят и в других странах, и бумажные фонарики плывут в других реках, не только напоминая о бомбардировке Японии, но и призывая к миру, в котором больше не будет глобальной угрозы атомной бомбы.


19-01-2013, 15:12   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1022
Похожие новости:
Добавление комментария