Использование японских боевых кораблей в качестве атомных мишеней

Использование японских боевых кораблей в качестве атомных мишеней было актом «символического уничтожения» флота врага тем же оружием, которое принудило его к капитуляции. Для этого больше всего подходил линкор «На-гато», бывший когда-то флагманом Императорского флота Японии, а кроме того, на его борту в свое время разрабатывался оперативный план нападения на Пёрл-Харбор. Когда «Нагато» «захватили», он уже был заброшен японцами из-за повреждений, полученных им во время бомбардировки в заливе Токио в сентябре 1945 г. Этот показной «захват» был организован офицерами военной прессы и «символизировал полную и окончательную капитуляцию Императорского флота Японии». Потопление же его с помощью атомной бомбы носило бы ритуальный характер и «уничтожало» японский флот более выразительными средствами, чем если просто затопить в открытом море или пустить на металлолом. Запланированная участь линкора была настолько важна, что во время испытаний американские вспомогательные суда стояли рядом с «Нагато», как бы опекая его и явно опасаясь, что «захваченные японские корабли... вдруг пойдут на дно... если за ними не присматривать...».

Испытаниям придали широкую огласку, пригласили средства массовой информации, выделили для них специальное судно в качестве «штаба прессы» (USS Appalachian), велись прямые репортажи, выпускались подборки информационных материалов, читались лекции и проводились экскурсии. «Не жалея сил, старались сделать так, чтобы об испытаниях было рассказано как можно подробнее, в том числе и о технической стороне, как никогда ранее». В общей сложности на первом испытании присутствовали 114 американских репортеров, представлявших радио, газеты, журналы и службы новостей, 75 из них остались и на второе испытание. Присутствовали также десять иностранных журналистов.

Операция «Перекресток» представляла собой в равной степени как политический спектакль, так и научный эксперимент. Атаки на Хиросиму и Нагасаки сравнительно слабо документированы, чего нельзя сказать о взрывах на Бикини, потому что были тысячи свидетелей - военный персонал, а также официальные представители других стран (в том числе Советского Союза) и журналисты. На фото высокопоставленные наблюдатели показаны «в лучах света от взрыва атомной бомбы».

В течение первых восьми месяцев 1946 г. появились сотни статей и очерков, занимавших основное место в газетах и журналах, в киносборниках и передачах по радио, предполагалось ведение прямых радиорепортажей во время испытаний. Учитывая продолжающиеся споры о международном контроле, США предложили также членам UNAEC прислать на испытания по два наблюдателя. Приглашение приняли десять стран, в том числе Советский Союз.


25-04-2012, 14:25   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 890
Похожие новости:
Добавление комментария