Отлучение от американских разработок

В связи с отлучением от американских разработок в соответствии с Законом об атомной энергии, в конце 1946 г. Британия приступила к реализации собственной программы под руководством Уильяма Пенни - ветерана Манхэттенского проекта, который летал на бомбардировку Нагасаки. В октябре 1946 г. правительство обратилось к Пенни с просьбой подготовить доклад с оценкой осуществимости атомной программы; одновременно началось строительство устройств для производства и обогащения плутония-239, в частности реактора в Харуэлле (Оксфордшир). Выводы отчета, подготовленного Пенни, были в целом положительными, несмотря на то что британские ветераны Манхэттенского проекта не имели полного представления об отдельных этапах атомного производства, зная только то, чем конкретно сами занимались в свое время. Тем не менее Пенни был настроен оптимистично. Правительство Эттли одобрило британскую атомную программу в январе 1947 г., работа по которой началась в Форт-Холстеде (Fort Halstead, Кент) под кодовым названием HER (High Explosive Research - «Исследования мощных ВВ»). Впоследствии работы по программе HER продолжались на территории бывшей авиабазы «Олдермастон» (Aldermaston) в Беркшире, в 1950 г. эта организация получила название «Исследовательский центр по атомному оружию» (AWRE-Atomic Weapons Research Establishment). «Олдермастон» сохраняет ведущее положение в Соединенном Королевстве и сегодня, но называется «Центром атомного оружия» (Atomic Weapons Establishment).

В 1949 г. было создано НАТО (NATO - North Atlantic Treaty Organization, Организация северо-атлантического договора), и, соответственно, на территории Британии появились базы самолетов В-29 - носителей атомной бомбы; тем не менее Британия по-прежнему опасалась внешней угрозы и скрытно продолжала работы по атомной программе. Реактор в Харуэлле с кодовым названием «GLEEP» (Graphite Low Energy Experimental Pile - Графитовый опытный реактор малой энергии) явился первым ядерным реактором в Западной Европе. Он вышел на критический режим в августе 1947 г. Британия также построила в 1947 г. реакторы для производства плутония в Уиндскейле (Windscale) (Селлафилд, Камберленд), загрузка ядерного топлива началась в 1950 г.; к июлю 1952 г. в Уиндскейле было уже произведено достаточно ружейного плутония для первой британской ядерной бомбы.

3 октября 1952 г. британские ученые провели успешное испытание первой атомной бомбы, получившей название «Ураган» («НигНсапе»); она была снаряжена плутонием, произведенным в Британии и Канаде. Бомбу погрузили на фрегат «Плим» [HMS Plym (HMS - His/Her Magesty's Ship - Корабль Его/Ее Величества. - Прим. пер. )] и доставили на уединенные острова Монтебелло, в 128 км от побережья Южной Австралии, обращенного в сторону Индийского океана. При проведении испытания Королевские ВМС прочно закрепили «Плим» якорями на мелководье примерно в 300 м от острова Тримуиль (Trimuille). В результате взрыва мощностью 25 килотонн фрегат исчез, на морском дне образовалась воронка, ударная волна пронеслась над островом, где была установлена измерительно-регистрирующая аппаратура. Официальный фильм об испытании назывался «Операция «Ураган», он дал понять англичанам и всему миру, что означает успех испытания:

 




Покупайте http://www.microvit.ru от производителя!


27-11-2012, 03:27   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1113
Похожие новости:
Добавление комментария