Наследие бомбы

Атомная эра породила реакцию глобального масштаба в сфере культуры. Изданы многочисленные книги, написаны рассказы и выпущены фильмы, художники по-своему изображали атомную энергию, бомбу, радиацию и атомное нападение, появилась символическая форма представления атомной энергии и расщепления атома, которая проникла в примитивном виде и на сувениры. Начали продавать «радиотоник» (как радиоактивный напиток от всех болезней), «краска, светящаяся в темноте» использовалась для флуоресцентного покрытия цифр на наручных и настенных часах, а также делений шкалы приборов. Появились игры и игрушки, в которых использовалась тема радиации от древнейших времен до современного применения атомной энергии - от ужасающего до нелепого, например, «Халк» (Hulk, зеленый мутант огромного роста. - Прим. пер.), герои комиксов и фильмов, «Губка Боб Квадратные штаны» (SpongeBob Square Pants, губка-мутант, обитающая вместе со своими друзьями на «Дне Бикини», т. е., по-видимому, на дне лагуны Бикини). «Радиационное безумие», характерное для начала XX века, постепенно, по мере наступления атомной эры, проявлялось иначе, в XXI веке оно тоже наблюдается, но в иных формах. Человечество, восхищенное мощью атома, которая одновременно отталкивает и притягивает, больше не впадает в радиационное безумие, ограничиваясь изготовлением различных сувениров, но одновременно проявляет все больший интерес к «атомному туризму», а также предпринимает усилия по сохранению мест, сыгравших наиболее заметную роль в истории атомной эры, и распространению информации о них.

Территории, где зарождалась атомная эра, и сохранившиеся установки большей частью превратились в туристические центры и музеи, которые символизируют реакцию человечества на изменения, происшедшие в мире с началом атомной эры. Некоторые лаборатории по-прежнему остаются исследовательскими центрами, как, например, Кавендишская лаборатория в Кембридже, где Максвелл, Резерфорд, Томсон, Эстон, Чедвик, Блаккетт и Вильсон, а также и многие другие, совершили первые и наиболее важные открытия. В «Старом Кавендише» стало тесно, и в 1974 г. была создана «Новая Кавендишская» лаборатория, хотя знаменитые старые лабораторные корпуса стоят, и в них ведется исследовательская работа.

Есть много мест, где сохранились различные сооружения, здания и физические факторы как напоминание о событиях, связанных с рождением атомной эры. Некоторые из них активно посещают, как, например, Хиросиму и Нагасаки, другие недоступны из-за соображений секретности и безопасности, как Лос-Аламос или Эниветок, третьи по существу изолированы от мира - таков аэродром «Норт-Филд» на Тиниане, где была расположена база 509-го авиаполка. На фото показана одна из двух забетонированных ям, из которых с помощью подъемников загружали бомбы в отсеки самолетов В-29. Фото сделано в 1980-х годах, потам ямы раскопали и прикрыли прозрачными плексигласовыми колпаками, чтобы можно было заглянуть внутрь.


11-08-2012, 11:03   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 924
Похожие новости:
Добавление комментария