Разработки средств доставки бомбы

Вскоре после всего этого начались разработки средств доставки бомбы. Еще в конце войны военные предвидели, что будут попытки создать ракеты и управляемые снаряды на основе немецких VI («Фау-1») и V2 («Фау-2»), о чем достаточно откровенно говорилось в широко разрекламированном отчете Арнольда в ответ на «36-часовую войну» в конце 1945 г. Но только в 1957 г. была создана ракета - первый носитель стратегического ядерного оружия; речь идет о первой советской межконтинентальной баллистической ракете (МБР), оснащенной ядерной головкой. 280-тонная ракета Р-7 во время первых пусков не обеспечивала необходимую дальность полета, однако в начале октября (4 октября. - Прим. пер.) 1957 г. с помощью Р-7 Советский Союз успешно вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли, напугав тем самым США. Первое сообщение о запуске советской межконтинентальной ракеты в США по существу проигнорировали, но «спутниковый кризис» значительно ускорил разработку американских ракет и управляемых снарядов.

«36-часовая война», иллюстрированная статья, опубликованная в выпуске журнала «Лайф» от 19 ноября 1945 г., впервые рассказала о том, что может произойти с самими победителями, применившими «оружие победы». После атомного нападения на американские города войска врага оккупируют их. На рисунке - разрушенная телефонная станция, на полу распростертое тело погибшей телефонистки.

К 1958 г. проблемы, связанные с Р-7, были разрешены, ракета пошла в серийное производство и в 1959 г. была готова к боевому применению. В этом же году и США развернули свою первую межконтинентальную баллистическую ракету (ICBM - Intercontinental ballistic missile) «Atlas D». Ракеты «Атлас» проектировались фирмой «Конвэйр» для ВВС США, эта работа явилась продолжением послевоенной программы по боевым ракетам, которая развивалась довольно вяло, однако ход работ был ускорен после того, как стало известно о советской программе. США также занялись и морским вариантом ракеты, это был управляемый снаряд «Регулус» (Regulus) - по существу, крылатый беспилотный летательный аппарат, который запускали с палубы подводной лодки, поднимая его туда из специального ангара. Дальность действия «Регулуса» составляла 800 км, началось строительство специальных ракетных кораблей, а ВМС в это же время занимались строительством подводных лодок с ядерными энергетическими установками, первым удачным кораблем данного типа явилась подводная лодка «Наутилус» (1955 г.). В июне 1959 г. ВМС спустили на воду первую настоящую подводную лодку, вооруженную баллистическими ракетами, - «Джордж Вашингтон» (USS George Washington). Она явилась головной для последующей серии ракетных подводных лодок типа «Поларис» (Polaris), которые были способны выходить в крейсерское плавание, всплывать и производить пуск ядерной ракеты из точки вблизи от Советского Союза, причем без предварительного предупреждения в случае войны. Развернулась ожесточенная «холодная война», и впервые вполне реальными стали глобальная ядерная война и потенциальное уничтожение планеты.


15-10-2012, 04:32   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1028
Похожие новости:
Добавление комментария