Советы домовладельцам по защите от ядерного нападения

Что касается Великобритании, то там правительство в качестве одной из мер противоядерной защиты в 1950 г. создало Корпус гражданской обороны. В 1963 г. был издан буклет «Советы домовладельцам по защите от ядерного нападения» (Advising the Householder on Protection against Nuclear Attack), а в 1964 г. была снята и выпущена на экран серия фильмов под общим названием «Информационный бюллетень гражданской обороны» (Civil Defense Information Bulletin). Семь выпусков «Бюллетеня» знакомили зрителей с результатами применения ядерного оружия, советовали, как подготовиться к возможному нападению, например иметь специальное помещение, чтобы укрыться от осадков («fallout гоот»); кроме того, рекомендовалось проводить учения по типу американского «пригнись и спрячься». В 1980 г. правительство Великобритании выпустило серию современных справочников по противоядерной защите под названием «Защита и выживание» («Protect and Survive») с приложением в виде фильма, состоявшего из 20 коротких анимированных сюжетов.

Противодействие успокоительным правительственным обращениям началось одновременно с запуском программ по противоатомной обороне. Наиболее сильно это проявлялось в Британии, начиная с 1958 г., когда в ответ на развертывание правительством программы по разработке водородной бомбы развернулось широкое противоядерное движение. В Соединенных Штатах против учений по гражданской обороне выступали движение рабочих-католиков (Catholic Worker Movement), а также антивоенные активисты, в частности утверждавшие, что реальной «защиты» от бомбы не существует. Протестующие призывали не идти в убежища от осадков во время учений; 7 мая 1958 г. New York Times сообщила: « 9 пацифистов, выступавших против учений по гражданской обороне, арестованы». Однако они не были одиноки, потому что в 1960-х годах антиядерное движение приобрело большой размах.

Антиядерное движение получило поддержку в виде ряда культурных акций, включая издание книг и рассказов постапокалиптической тематики. В знаменитом рассказе Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь» («There Will Come Soft Rains»), изданном в 1950 г., речь идет об автоматизированном и роботизированном доме будущего, который продолжает функционировать и после гибели своих владельцев (по контексту можно понять, что и всех людей на Земле) после атомного нападения. Большой силой воздействия обладала книга английского писателя Невила Шюта «На берегу» (<Юп the Beach», 1957) и тем более снятый на ее основе студией «Юнайтед артисте» одноименный художественный фильм с участием Грегори Пека и Авы Гарднер, который вышел на экраны в 1959 г. В книге и фильме рассказывается о том, как на Земле гибнет жизнь по мере распространения смертоносного радиоактивного облака. В других работах давалась чуть более оптимистичная картина мира после атомного нападения, чем в книге «На берегу», по крайней мере хоть кто-то оставался в живых, как, например, в книгах Пата Франка «Увы, Вавилон» (Pat Frank, ((Alas, Babylon», 1959) и Уолтера Миллера «Песнь для Лей-бовица» (Walter М. Miller, «А Canticle for Leibowitz»), в последней описывается, как после ядерного холокоста происходит еще одна, в конечном счете тотально разрушительная атомная война.


12-09-2012, 19:55   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 689
Похожие новости:
Добавление комментария