Базы и объекты в Роте

Базы и объекты в РотеОдновременно с договором о дружбе и сотрудничестве были разработаны 8 соглашений, а также 17 приложений к ним с детальным изложением порядка осуществления достигнутых договоренностей. Они предусматривали, в частности, создание смешанного военного комитета, которому поручалось следить за действенностью и координацией усилий в военной области. Было решено также создать совместный штаб для координации и планирования деятельности вооруженных сил Испании и Соединенных Штатов. При этом определялась «географическая зона общих интересов» (в нее были включены «атлантическая и средиземноморская зоны, а также воздушное пространство над ними»).

Испания предоставила Соединенным Штатам право и далее использовать в военных целях базы и объекты в Роте, Торрехоне и Сарагосе, а также полигон Лас-Барде-нас и военно-воздушную базу в Мороне (последнюю - в качестве «резервной базы»).

В один из документов по настоянию испанской стороны было включено обязательство Соединенных Штатов приступить к выводу своих ядерных подводных лодок из Испании начиная с января 1979 года и завершить этот вывод в течение шести месяцев. Соединенные Штаты обязались также не размещать на испанской территории ядерное оружие или его компоненты. Правда, это положение несколько ослаблялось обязательством Испании направлять своих представителей для участия в срочных консультациях «в случае угрозы или нападения извне, ставящего под вопрос безопасность Запада».

В особом приложении перечислялись «другие испанские военные объекты меньшей важности», на которые распространялись достигнутые договоренности. Наконец, отдельное соглашение предусматривало предоставление Соединенными Штатами ежегодных займов Испании для приобретения американской военной техники. Вашингтон обещал также «подарить» Испании кое-какое вооружение и различную военную технику на сумму 75 млн. долл.



1-01-2013, 03:58   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 773
Похожие новости:
Добавление комментария