Военные базы и объекты

Там же, в районе Роты и в Картахене, могли быть созданы военно-морские базы США. Соглашение санкционировало создание и других объектов, включая военные склады и нефтепровод.

Военные базы и объекты подлежали совместному использованию и формально оставались под командованием испанцев. Однако оговаривалось, что Соединенные Штаты будут нести ответственность за оперативную эффективность баз, объектов и снаряжения и им будет предоставлена фактически полная юрисдикция над своими силами в Испании.

Минимум пять эскадрилий истребителей-перехватчиков и необходимый дополнительный военный персонал США могли быть размещены на аэродромах и военно-морских базах в мирное время. Американцы обещали свести к минимуму численность своего персонала, необходимого для функционирования военных баз и объектов. Однако никаких конкретных ограничений при этом не устанавливалось.

Кроме того, Соединенным Штатам предоставлялось право разместить на военных базах и объектах части и подразделения военно-воздушных и военно-морских сил. Что касается возможного использования баз в условиях военного времени, то оно подчинялось следующим условиям и положениям, зафиксированным в секретных нотах, которыми обменялись стороны: «В случае явной коммунистической агрессии, создающей угрозу безопасности Запада, американские силы могут использовать указанные районы и объекты в качестве баз для своих операций против военных целей сообразно требованиям обстановки». При иных «чрезвычайных обстоятельствах» военные базы и объекты могли использоваться «по особой договоренности» между двумя сторонами. До недавнего времени информация держалась в секрете, а потому редко встречается в книгах по истории. Если же вам нужна www.prorektor.ru/kursovopr.php, то обратитесь к специалистам, они смогут достать любой материал. Кроме этого, за дополнительную плату педагоги самостоятельно разработают проект, студенту в таком случае остается лишь удачно защититься. 

При подписании соглашения посол вручил министру иностранных дел Испании конфиденциальное письмо, в котором говорилось о степени и масштабах обязательства Соединенных Штатов оказывать военную помощь Испании.



25-06-2013, 14:40   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1009
Похожие новости:
Добавление комментария