Буржуазное «второе государство»

Буржуазное «второе государство»Буржуазные историки регистрируют немало свидетельств укрепления производственной базы, но вместе с тем обращают внимание и на серьезные недостатки в организации промышленного производства. Буржуазное «второе государство», по их мнению, не успело полностью сформироваться и осталось на начальной ступени своего развития. У его руководителей, особенно у Земгора, не хватило энергии для выступления против государственной бюрократии и жаждавшей прибылей буржуазии,

О времени после Февральской революции, когда, по мнению авторов многотомника, возникло множество заинтересованных союзов, претендовавших на участие в государственной власти, говорится следующее: «Начавшийся процесс дезинтеграции можно было сдержать и без отказа от структуры нового строя, ориентированного на свободу и демократию, если бы благодаря осознанию необходимости совместного противодействия угрозе и участию в капитальных реформах сформировались узы солидарности, соединяющие людей и помогающие им подняться выше собственных интересов».

Таким образом, основные понятия теории модернизации - «свободная структура», «угроза» демократии, «капитальные реформы» и «узы солидарности»- концентрируются на весьма узком пространстве, рисуя картину альтернативной исторической ситуации с февраля по осень 1917 г., когда перспектива России зависела от множества различных факторов.

По мнению авторов многотомника, Временное правительство во главе с председателем Совета министров К. Н. Львовым имело хорошие возможности утвердиться и модернизировать страну. Однако оно не сумело разглядеть свои шансы и выйти из войны, освободиться от союза с другими демократическими державами против трех монархий. У читателя складывается впечатление, что злой рок преследовал Временное правительство, имевшее добрые намерения, однако внимательное чтение позволяет разглядеть слабые места этого мифа.

Собственный политический опыт масс, который Ленин охарактеризовал как «основной закон всех великих революций», в многотомнике не только не исследуется, но и вообще не учитывается как фактор огромного исторического значения.



8-12-2011, 17:52   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 610
Похожие новости:
Добавление комментария