Фактор соотношения классовых сил

Фактор соотношения классовых силПоэтому исследователь рассматривает борьбу между буржуазией и пролетариатом внутри производства как чрезвычайно важный фактор соотношения классовых сил внутри общества и возможности установления новой государственной власти.

Опыт 1917 г., по его мнению, состоял в том, что при относительной неэффективности государственной власти борьба рабочих за установление контроля над производством могла быстро перерасти в наступление за взятие в свои руки управления предприятиями, по крайней мере так было в Петрограде. Борьба на предприятиях имела поэтому большое значение «для баланса сил внутри общества в целом».

Свою книгу о московских рабочих в 1917 г. Диана Кёнкер также написала с большим уважением к дисциплине и революционным выступлениям русского пролетариата. В конце этой книги говорится: «Настоящее исследование наглядно показало динамику и итоги Октябрьской революции. Рабочие, которые вышли на улицы в феврале, были теми же самыми людьми, которые поддержали Советскую власть осенью, но они изменились во многих отношениях.

Восемь месяцев относительного политического мира никак нельзя сравнивать с эволюцией англо-американских гражданских традиций, это было время интенсивного политического воспитания рабочего класса Москвы. Опыт выбора депутатов, обсуждения решений, дебатов о налогах и выбор между политическими партиями - все это помогло воспитанию рабочих и развитию как их политического, так и классового сознания. Рабочие учились проводить митинги, самовыражаться. Они учились оценивать мнения и действия своих собственных товарищей, а вместе с тем и свой класс».

Д. Кёнкер идет значительно дальше, когда исследует причины большевизации московского пролетариата. Она понимает этот процесс как сложный комплекс, который не может быть сведен лишь к принятию первой большевистской резолюции на том или ином предприятии - большевизация протекала в течение многих месяцев.



22-09-2012, 05:02   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 607
Похожие новости:
Добавление комментария