Вашингтонский корреспондент агентства ЮПИ

Вашингтонский корреспондент агентства ЮПИВпоследствии Ареильса рассказал в своих мемуарах, что во время беседы с государственным секретарем США Г. Киссинджером 3 июня 1976 г. тот выразил озабоченность возможными последствиями демократизации внутриполитической жизни в Испании. Американцев особенно волновал вопрос, сможет ли король сохранить контроль над развитием обстановки в стране и не вспыхнет ли в Испании социальная революция.

О том же писала в те дни американская печать. «Вашингтон пост», например, поместила статью, в которой, ссылаясь на официальные круги, предупреждала короля Хуана Карлоса и членов монархического кабинета, что легализация Коммунистической партии Испании могла бы вызвать неблагоприятную реакцию в американском конгрессе и положить конец американским капиталовложениям в Испании. «Из советов Киссинджера, - добавляла газета, - следует, что можно ожидать решительных возражений американского сената против нового двустороннего договора об обороне, прекращения поддержки Америкой принятия Испании в НАТО и остановки потока американских капиталовложений в Испанию, переживающую экономические трудности». Несколькими днями раньше та же газета писала, что посол США в Мадриде У. Стэблер также высказался за «твердый курс» против легализации КПИ.

Впрочем, как отмечал мадридский журнал «Камбио-16», государственного секретаря США Киссинджера в этот момент реально беспокоила не столько перспектива внутриполитических перемен в Испании, сколько вопрос, «как избежать перехода к нейтрализму в испанской внешней политике».

«Главной, - констатировал журнал, - становится проблема создания сверхмощного кулака, «очагов активности» для блокирования процесса нормализации в международных отношениях... Не считаясь с тем, что больше приемлемо для правительства в Мадриде, Соединенные Штаты не стали бы терпеть средиземноморскую Швейцарию».

Вашингтонский корреспондент агентства ЮПИ передал 3 июня заявление Киссинджера, согласно которому Испания «должна как можно скорее стать членом НАТО».



10-09-2012, 04:30   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 727
Похожие новости:
Добавление комментария