Военно-воздушные базы

Военно-воздушные базыВ тот же день Мадрид официально информировал всех членов Североатлантического союза о результатах референдума. Постоянный представитель Испании в НАТО X. де Охеда передал генеральному секретарю НАТО лорду Каррингтону текст письма министрам иностранных дел и обороны натовских держав. Воспользовавшись случаем, испанское правительство вновь зафиксировало свою позицию по Гибралтару, подчеркнув, что решение сохранить членство в НАТО не снимает требования ликвидировать «последнюю колонию в Европе».

Одновременно было сообщено, что вопрос о сокращении американского военного персонала в Испании будет поднят на заседаниях испано-американского совета с участием министра иностранных дел Ф. Фернандеса и государственного секретаря США Дж. Шульца. В связи с предстоящими переговорами испанская печать вновь напомнила, что к началу 1986 года Соединенные Штаты содержали на базах в Испании 12 545 военнослужащих и 1669 вольнонаемных гражданских лиц.

Представитель Белого дома Э. Джереджан в ответ на заданный ему журналистами вопрос, установил ли Вашингтон «предел» уровню сокращения своих войск или числу баз на испанской территории, дал понять, что Соединенные Штаты не намерены спешить с решением этих вопросов. По словам представителя Белого дома, изменение уровня военного присутствия США в Испании должно подвергнуться обсуждению в рамках подготовки нового испано-американского соглашения. Оно заменит ныне действующее, которое вступило в силу в 1983 году и представляло собой, как выразился Джереджан, «краеугольный камень двусторонних отношений». И чтобы на сей счет не оставалось никаких сомнений, представитель Белого дома еще раз подчеркнул: любые перемены должны быть поставлены в зависимость от двустороннего соглашения, которое заменит нынешнее, истекающее в 1988 году.

Больше того, правительство США объявило о том, что оно планирует израсходовать в 1987 году 6,5 млн. долл. на модернизацию своих военных баз в Испании. Львиная доля этой суммы - 4,6 млн. долл. - должна быть истрачена на реконструкцию нефтепровода, ведущего к военно-морской базе в Роте. Остальная часть - 1,9 млн. долл. - пойдет на оплату работ, которые военное командование США намеревается провести на военно-воздушных базах в Торрехоне и в районе Сарагосы, где дислоцированы американские истребители-бомбардировщики.



25-01-2013, 02:06   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 821
Похожие новости:
Добавление комментария