Идеологическая диверсия

Идеологическая диверсияПо приглашению Верховного Совета 28 мая - 3 июня 1984 г. в Советском Союзе побывала делегация сената Генеральных кортесов Испании во главе с председателем сената X. Ф. де Карвахалем. Парламентарии двух стран выразили удовлетворение развитием советско-испанских отношений, получивших новый импульс в ходе визита в Советский Союз короля Испании Хуана Карлоса, и высказались за дальнейшее развитие межпарламентских связей.

Но противники испано-советского сотрудничества не исчезли. Осенью 1984 года в испанской печати появилось сообщение, будто советские подводные лодки заходят в территориальные воды Испании, чтобы выведать военные секреты НАТО. Это сообщение было использовано для представления парламентского запроса одним из правых депутатов. Правительство ответило, что информацией, подтверждающей такие утверждения, не располагает.

Тогда была предпринята еще одна идеологическая диверсия. Один из мадридских журналов приписал советскому генералу В.»П. Стародубову заявление, согласно которому будто бы нацелил свои ракеты на Испанию, исходя из того, что на американских базах в этой стране размещены ядерные ракеты, нацеленные на Советский Союз. Очередная фальшивка дала повод для нового запроса в парламент, причем представивший запрос депутат намекал на то, что речь идет, мол, о давлении на Испанию с целью побудить ее выйти из НАТО. Представитель правительства отверг подобный вывод, тем более что, как выяснилось, на самом деле советский генерал никогда не делал приписанных ему заявлений, а, наоборот, изложил известную позицию о неприменении ядерного оружия против тех стран, которые им не обладают и не имеют его на своей территории.

В феврале 1985 года министерство иностранных дел Испании в специальном заявлении напомнило, что правительство преисполнено решимости сохранить безъядерный статус страны. США, со своей стороны, согласились не ввозить на испанскую территорию ядерное оружие или его компоненты.



14-02-2013, 01:32   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 917
Похожие новости:
Добавление комментария