Против планов

Против плановЧто касается Соединенных Штатов, то они не отказались от попыток активизировать обсуждение вопроса о взаимоотношениях Испании с НАТО. Этот вопрос был поднят, в частности, во время встречи М. Орехи с американскими руководителями в Вашингтоне, когда глава испанской дипломатии прибыл туда с кратким визитом во время XXXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ноябре 1976 года по инициативе Г. Киссинджера, который завершал свое пребывание на посту государственного секретаря США (на президентских выборах в этой стране победил представитель демократической партии Джимми Картер, и предстояла смена всего состава американского правительства), за принятие Испании в НАТО высказались члены Североатлантической ассамблеи, заседавшие в Вильямсберге (США).

Г. Киссинджер выступил в том же духе и на сессии Совета НАТО в декабре. Отвечая тем, кто предлагал повременить с решением вопроса о приглашении Испании в военный блок Запада до окончательного урегулирования отношений с ЕЭС, он заявил, что для реализации таких планов совсем необязательно дожидаться вступления Испании в «Общий рынок». 30 высших чинов из министерства обороны Испании посетили штаб-квартиру Североатлантического союза в Эвере, под Брюсселем, и встретились с верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО в Европе американским генералом А. Хейгом. Начальник генерального штаба Испании генерал Карлос Фернандес Вальэспин был приглашен с официальным визитом в США.

В феврале 1977 года в рамках испано-американского совета начала действовать специальная группа, которой было поручено изучить вопросы, связанные с возможным ; вступлением Испании в НАТО. В Высшем центре исследований национальной обороны в Мадриде был организован курс лекций о взаимоотношениях Испании с Североатлантическим союзом.

Против планов привязывания страны к военной колеснице Запада высказывалась не только действовавшая полулегально Коммунистическая партия Испании, но и члены самолегализовавшихся организаций социалистов.

Внешнеполитические программы двух ведущих социалистических партий Испании

В ноябре 1976 года в Барселоне собралась конференция социалистических партий стран Средиземноморья. В ней участвовали 70 делегатов из 12 стран. Выступивший на одном из заседаний председатель Социалистической народной партии Испании (СНПИ) Энрике Тьерно Гальван, подчеркнув необходимость расширения сотрудничества между всеми социалистическими партиями региона, заявил:

- Социалисты стран Средиземноморского бассейна должны настаивать на том, чтобы их государства проводили политику неприсоединения, так как она отвечает интересам народов этих стран.

Состоявшийся в Мадриде открыто XXVII съезд ИСРП также выступил за проведение Испанией независимой внешней политики, отвечающей ее национальным интересам, делу мира, прогресса и справедливости. Высказавшись за участие в Европейском парламенте и за вступление в ЕЭС, делегаты съезда в то же время подчеркнули, что эти шаги не должны сопровождаться вхождением Испании в НАТО.

В документах съездов прямо указывалось, что вступление в Североатлантический блок противоречило бы интересам международной разрядки, разоружения и борьбы за мир. Одновременно съезд потребовал пересмотра испано-американского договора, эвакуации ядерного оружия с военных баз США в Испании и решения вопроса о судьбе этих баз (по истечении договора в 1981 г.) путем всенародного обсуждения10.

Внешнеполитические программы двух ведущих социалистических партий Испании - ИСРП и СНПИ - были созвучны положениям декларации «За новые рубежи в международной разрядке, за укрепление безопасности и развитие сотрудничества в Европе», принятой Политическим консультативным комитетом государств - участников Варшавского Договора на совещании в Бухаресте 6 ноября 1976 г. Указав, что интересы нормализации международных отношений требуют преодоления разделения мира на противостоящие военные блоки, авторы декларации подтвердили готовность к роспуску Организации Варшавского Договора одновременно с роспуском организации Североатлантического договора и в первую очередь - к ликвидации их военных организаций. Они призвали все государства не предпринимать действий, которые могли бы привести к расширению существующих или созданию новых замкнутых группировок и военно-политических союзов.



9-03-2013, 22:52   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 808
Похожие новости:
Добавление комментария