Визит Даллеса

Визит ДаллесаПриняв парад почетного караула, Даллес, отвечая на приветствие министра иностранных дел Испании Кастиэльи, изрек:

- Сегодня я приземлился на одной из новых баз, которые мы построили здесь для совместного использования. Этот факт глубоко символичен. Он свидетельствует о тесном характере взаимоотношений между нашими двумя странами и о нашей решимости совместно защищать нашу независимость и западную цивилизацию от угрозы материалистического и атеистического деспотизма.

Советское правительство отреагировало на визит Даллеса нотой правительству Испании, в которой говорилось: «Хотя Испания не является членом НАТО, однако она имеет военные соглашения с США, которые связывают ее с Североатлантическим блоком. В соответствии с этими соглашениями, как известно, на территории Испании созданы американские воздушные и военно-морские базы в ряде городов... Учитывая развитие современной военной техники, становится очевидным, что наличие в Испании военных баз, находящихся под иностранным контролем, не может избавить ее от губительных последствий современной войны.

Военные руководители США отнюдь не скрывают, что, создавая свои базы на территории стран - членов НАТО и других своих союзников, они хотели бы отдалить от США фронт возможной войны и поставить под ответный удар чужие территории. В свете этого оправдан ли риск, которому подвергается население испанских городов вблизи иностранных военных баз в случае развязывания стратегами НАТО новой войны? Едва ли могут быть сомнения, что этот вопрос заслуживает самого серьезного внимания, если руководствоваться не фальшивой пропагандой инициаторов «холодной войны» и гонки вооружений, а трезво учитывать сложившуюся сегодня обстановку, особенно уровень развития военной техники».

Предостережение Москвы оказало отрезвляющее воздействие на руководителей диктаторского режима.



19-06-2012, 19:31   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 565
Похожие новости:
Добавление комментария