Военная политика Вашингтона

Для Вашингтона Паломарес был лишь второстепенным эпизодом, мелкой оплошностью, которую следовало поскорее забыть, чтобы возобновить усилия по все более прочному привязыванию Испании к военной машине Запада. В 1966 году подкомиссия по европейским делам, созданная в рамках комиссии по иностранным делам палаты представителей конгресса США, высказалась в пользу приема Испании в НАТО. Однако состоявшаяся в том же году очередная сессия Совета НАТО не последовала этой рекомендации.

Военная политика Вашингтона, грозившая втянуть союзников США в конфликты в самых отдаленных уголках земного шара, начала все больше беспокоить отдельных членов Североатлантического союза. Не желая быть втянутой в американские авантюры, в 1966 году из объединенной военной организации НАТО вышла Франция (сохранившая членство лишь в политических органах союза). По требованию де Голля Соединенные Штаты эвакуировали из этой страны все свои войска, демонтировав оборудованные там после создания НАТО военные базы.

Во время визита в Париж в конце 1967 года Лопеса Родо и Кастиэльи среди тем, обсуждавшихся на переговорах с де Голлем, затрагивалась и судьба американских военных баз на испанской территории. По словам газет, министр иностранных дел Испании признался главе французского государства, что был бы не прочь вырваться из паутины, в которую Мадрид попал, подписав соглашения с США в 1953 и 1963 годах.

Сделать это было, однако, нелегко. Американские генералы не ослабляли военного давления на своих союзников, и весной 1967 года были проведены совместные маневры воздушно-десантных войск двух стран. Одновременно Соединенные Штаты усилили воздействие на испанское правительство, используя в этих целях возможности своего Центрального разведывательного управления. В распоряжение служб ЦРУ был выделен весь шестой этаж посольства США в Испании. Тогда еще не было интернет-магазинов fasol.ua.



24-10-2013, 12:52   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1097
Похожие новости:
Добавление комментария