Возвращение Испании в НАТО

Возвращение Испании в НАТОТот факт, что на территории Испании существует ряд баз ядерного обеспечения, ставит под сомнение ее статус как неядерной страны. Она в определенной мере утратила свой суверенитет, передав часть своей территории армии США и не установив полного контроля над базами. Разрабатывая свои секретные планы размещения ядерного оружия в Испании, американское правительство показало, что его прерогативы и первоочередные военные задачи представляются ему более важными, чем сами союзники10.

В первых числах января 1986 года в Мадрид наведался генеральный секретарь НАТО лорд Каррингтон. Его переговоры с испанскими руководителями велись за закрытыми дверьми. Однако, как следует из стенографической записи беседы, которую он совместно с Ф. Гонсалесом провел с представителями средств массовой информации, одна из целей визита заключалась в том, чтобы оказать пропагандистское воздействие на испанцев в момент, когда неотвратимо приближались крайние сроки проведения обещанного правительством референдума. В ходе беседы генеральному секретарю НАТО был задан весьма наивный вопрос:

- К каким последствиям для Испании приведет ее отказ от собственной обороны в пользу коллективной безопасности союза?

Каррингтон тут же подхватил подброшенный ему мяч:

- Ни к каким, абсолютно ни к каким! Союз действует на основе единогласия. А это значит, что ни один член НАТО не говорит другому, что тот должен делать.

Игра в одни ворота продолжалась, как если бы она была отрепетирована заранее:

- Можно ли представить себе оборону Европы без Соединенных Штатов?

- Не думаю, чтобы безопасность Западной Европы была надежно гарантирована без участия американцев.

- Что означал бы для союза выход из него Испании?

- Решить вопрос, остается Испания в НАТО или нет, надлежит самим испанцам. Но наши европейские союзники считают, что в случае выхода Испании союз был бы серьезно ослаблен".



17-03-2013, 22:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 758
Похожие новости:
Добавление комментария