Социалисты

В ходе дискуссии был затронут вопрос о взаимоотношениях между Испанией и Соединенными Штатами Америки. Представители ИСРП высказались за сохранение договорных отношений с США, продолжая при этом отвергать участие Испании в НАТО. В своем ответе правительство подчеркнуло несогласие с таким вариантом. Министр иностранных дел Перес Льорка заявил, что отношения с Соединенными Штатами отнюдь не исключают возможности присоединения Испании к НАТО.

29 октября конгресс депутатов 186 голосами против 146 принял представленную правительством резолюцию. Первый параграф одобренного документа разрешал правительству провести переговоры о вступлении Испании в Североатлантический союз. В том же документе указывалось, что восстановление суверенитета Испании над Гибралтаром имеет первостепенное значение (однако оно не выдвигалось в качестве условия членства в НАТО). За резолюцию, представленную правительством, голосовали депутаты СДЦ, правой «Демократической коалиции» и националистических партий Каталонии и Страны Басков. Против выступили социалисты и коммунисты. Члены националистических организаций Андалусии воздержались.

26 ноября аналогичное решение принял сенат. Дебаты там продолжались два дня. В ходе дискуссии социалист Ф. Моран критиковал Кальво Сотело за то, что он упустил возможность заставить натовцев хотя бы заплатить более высокую цену - оказать давление на Англию, с тем чтобы она вернула Испании Гибралтар. Внесенный правительством проект резолюции был одобрен 106 голосами (СДЦ и баскские националисты) при 60 против (социалисты и некоторые другие сенаторы) и 1 воздержавшемся.

2 декабря 1981 г. посол Испании в Брюсселе вручил генеральному секретарю НАТО Дж. Лунсу письмо, в котором испанское правительство заявляло о готовности принять приглашение к вступлению в Североатлантический союз. В тот же день генеральный секретарь НАТО передал послу Испании коммюнике, в котором указывалось, что союз официально принимает и одобряет готовность Испании стать его членом. В документе сообщалось также, что с этого момента начинается процесс оформления вступления Испании в НАТО.



29-08-2013, 19:26   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1203
Похожие новости:
Добавление комментария