Визит в Мадрид

Визит в МадридПоездка Кальво Сотело в Федеративную Республику Германии также прошла под знаком сближения с военным блоком западных держав. МИД Испании впервые признал в этой связи, что вступление в НАТО может быть осуществлено значительно быстрее, чем включение Испании в состав ЕЭС.

Один из руководителей ИСРП Луис Яньес, комментируя итоги поездки Кальво Сотело в ФРГ, констатировал, что «политика СДЦ ведет к постепенной сателлизации Испании». Он отмечал, что речь идет о «явном результате давления, оказанного генералом Хейгом во время его визита в Мадрид». ИСРП, продолжал Яньес, подтверждает свою «твердую решимость воспротивиться вступлению Испании в НАТО». 3 мая 1981 г. генеральный секретарь НАТО Джозеф Луне заявил на пресс-конференции в Риме, что все страны - члены Североатлантического союза хотят, чтобы Испания стала членом НАТО в возможно более близком будущем. Председатель военного комитета НАТО канадский адмирал Роберт Фольс, со своей стороны, сделал упор на том, что вступление Испании в состав Североатлантического союза «укрепит западную оборону».

В том же месяце комиссия по вопросам обороны ассамблеи Западноевропейского союза приняла резолюцию, предусматривающую возможность участия Испании в военных маневрах и обсуждении планов обороны НАТО, не дожидаясь официального вступления в Североатлантический союз.

Примерно в то же время началось обсуждение вопроса о замене испано-американского договора 1976 года новым документом. 8 мая 1981 г. совет министров Испании утвердил состав делегации для участия в переговорах с представителями США по этому вопросу.

В парламентском запросе министру иностранных дел депутат Ф. Сагасета, касаясь переговоров о перезаключении договора с Соединенными Штатами, напомнил, что этот договор был подписан с испанской стороны правительством, созданным еще до всеобщих демократических выборов в кортесы.



15-08-2012, 23:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 899
Похожие новости:
Добавление комментария