Испании в НАТО

Испании в НАТОА 10 декабря 1981 г. министры иностранных дел стран - членов НАТО подписали в Брюсселе протокол о вступлении Испании в НАТО. В нем говорилось: «Стороны, участвующие в Североатлантическом договоре, подписанном 4 апреля 1949 года в Вашингтоне, будучи уверены в том, что присоединение Королевства Испании к договору позволит укрепить безопасность североатлантического региона, договариваются о нижеследующем:

Статья 1. После вступления в силу настоящего протокола генеральный секретарь организации Североатлантического договора направит от имени всех сторон правительству Королевства Испании приглашение присоединиться к договору. В соответствии со статьей 10 Королевство Испания станет стороной, участвующей в договоре, в день вручения им документа о присоединении правительству Соединенных Штатов Америки.

Статья 2. Настоящий протокол вступит в силу, когда все стороны, участвующие в договоре, сообщат о его одобрении правительству Соединенных Штатов.

Статья 3. Настоящий протокол будет передан на хранение в архив правительства Соединенных Штатов Америки»".

Церемония подписания документа состоялась в присутствии министра иностранных дел Испании Переса Льорки.

Вскоре после этого министр иностранных дел Англии лорд Каррингтон заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что «включение Испании в НАТО открывает более конструктивный путь к решению гибралтарской проблемы». Многообещающее заявление британского министра, однако, не привело к какому-либо практическому решению проблемы Гибралтара.

В день подписания брюссельского протокола делегация ИСРП передала правительству петицию, вновь требующую провести референдум по этому вопросу. Ее поддержали 600 тыс. человек. Ранее аналогичный документ вручила властям КПИ. Под ним подписалось еще полмиллиона испанцев. Кальво Сотело в очередной раз оставил без внимания требования своих соотечественников.



18-12-2012, 20:21   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 865
Похожие новости:
Добавление комментария