Закон о национальной безопасности

Закон о национальной безопасностиНо Уоллес к тому моменту уже не мог говорить за правительство США. В глазах реакционеров он выглядел «красным», почти коммунистом, и был изгнан из американской политической элиты. Что же касается президента Г. Трумэна, то он придерживался совершенно иных взглядов.

Наглядным выражением их стал принятый в 1947 году закон о национальной безопасности. В соответствии с ним наряду с Советом национальной безопасности (СНБ) - главным межведомственным органом при президенте по вопросам внешней и военной политики - было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ), которое с первых дней существования направило свою деятельность против социалистических стран, прежде всего против Советского Союза.

Совет национальной безопасности также сфокусировал внимание на борьбе против «советской угрозы», объявив ее, как это следовало из секретного меморандума СНБ-68, основой внешнеполитического курса США. Именно эта директива узаконила на практике любые меры, как тайные, так и открытые, как военные, так и гражданские, с целью срыва «замыслов Кремля». С этого момента во главу угла американской политики была поставлена готовность к «военному реагированию» на все, что связано с политикой Советского Союза.

К этому времени относятся и прямо связанные с именем Трумэна и возглавляемой им администрацией крупнейшие акции «холодной войны» первого послевоенного десятилетия. Это была «доктрина Трумэна», создавшая инструмент для прямого вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела суверенных государств (Греции и Турции) и для превращения их территорий в плацдарм против и других социалистических стран.

Практически одновременно с ней, 5 июня 1947 г., государственный секретарь США Джордж К. Маршалл выдвинул план «восстановления и развития» Европы на базе предоставления европейским странам экономической помощи США.



10-06-2012, 10:22   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1786
Похожие новости:
Добавление комментария