Организация центрального договора

Организация центрального договора8 сентября 1954 г. США, Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Пакистан и Филиппины подписали договор о создании в Юго-Восточной Азии еще одного блока - СЕАТО. Под флагом СЕАТО Соединенные Штаты неоднократно вмешивались во внутренние дела азиатских стран, в частности Вьетнама, до тех пор пока блок не прекратил своего существования в 1977 году.

В 1955 году была образована Организация центрального договора (СЕНТО), к которой примкнули Англия, Турция, Иран, Ирак и Пакистан. До выхода Ирака из СЕНТО (в 1958 г.) организация была известна под названием «Багдадский пакт». Соединенные Штаты, не будучи формально членом этого блока, где они имели статус наблюдателя, тем не менее активно участвовали в его деятельности и являлись его фактическим руководителем.

После того как планы немедленного вступления Испании в Североатлантический союз оказались неосуществимыми, в Мадриде начали всерьез обсуждать перспективы создания группировок стран Средиземноморья. Упор при этом делался на ту роль, которую должна была играть в новом объединении Испания.

Как заявил в феврале 1956 года генеральный директор испанского информационного агентства ЭФЭ Апарисио, будущий «Средиземноморский пакт» должен был объединить все страны бассейна Средиземного моря, готовые отстаивать общие цели. По утверждению Апарисио, приоритет в выдвижении этой идеи принадлежал правительству Испании, которое пришло к выводу о целесообразности создания подобного объединения после поездки министра иностранных дел Мартина Артахо по арабским странам Ближнего Востока в 1953 году.

«Политика Франко, - писала по этому поводу лондонская «Тайме», - основана на уверенности в том, что сама история предназначила Испании быть мостом и посредником между христианским и мусульманским миром».

Советский Союз противопоставлял курсу на создание замкнутых военно-политических группировок идеи коллективной безопасности и сотрудничества государств с различным строем.

Советский проект «Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе»

В начале 1954 года по инициативе в Берлине было проведено совещание министров иностранных дел Советского Союза, США, Англии и Франции. На рассмотрение участников совещания был представлен советский проект «Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе».

предлагал, чтобы европейские государства взяли на себя обязательства «воздерживаться от всякого нападения друг на друга, равно как воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения и в соответствии с Уставом ООН разрешать все споры, которые могут возникнуть между ними, мирными средствами таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность в Европе».

Совещание, однако, окончилось безрезультатно. Мирные инициативы Советского Союза были отвергнуты западными державами, которые к тому моменту взяли курс на перевооружение Западной Германии и использование ее в своих военно-стратегических планах, на прямое включение в НАТО. Речь шла о срыве решений, принятых на Берлинской (Потсдамской) конференции, и о еще большем раздувании «холодной войны» против и других социалистических государств.

Усиление военной опасности в Европе, особенно в связи с курсом НАТО на ремилитаризацию ФРГ, а также отказом западных держав от предложения о создании системы коллективной безопасности в Европе, побудило европейские социалистические государства создать собственный военно-политический оборонительный союз. В мае 1955 года, сразу же после того, как ФРГ была принята в НАТО, в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, и Чехословакией.

Государства - участники Варшавского Договора заявили, что стремятся к созданию системы коллективной безопасности в Европе, проведению активной политики обеспечения мира и безопасности, углубления дружбы, сотрудничества и взаимной помощи между народами в соответствии с принципами уважения независимости и суверенитета государств.



8-08-2012, 00:51   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 849
Похожие новости:
Добавление комментария