Испано-американские переговоры

Клянусь и обещаю уважать и обеспечивать уважение духовенства по отношению к главе испанского : государства и правительству, созданному в соответствии с испанским законодательством». Каждый день во всех храмах Испании священники должны были молиться за каудильо.

Тем временем испано-американские переговоры шли с переменным успехом. Обе стороны нуждались в достижении соглашения. Однако каждая стремилась извлечь максимум выгоды для себя. Наиболее острую дискуссию на переговорах вызвал вопрос о масштабах и характере американской помощи Испании. Испанская делегация настаивала, чтобы Соединенные Штаты обязались оказывать помощь Мадриду на регулярной основе, а также чтобы проблемы создания американских военных баз в Испании были увязаны с разработкой программ помощи.

К концу апреля 1953 года правительство США пришло к выводу, что никакие «дополнительные обсуждения не смогли бы изменить позицию Испании по существу в отношении помощи и вытекающих отсюда обязательств Соединенных Штатов». Новый американский посол в Мадриде Джеймс Данн, сменивший пробывшего недолго на этом посту Маквига, обсудив испанские требования с представителями гражданских и военных властей США, рекомендовал Совету национальной безопасности принять их за основу.

Трудность заключалась в том, что при подобном решении вопроса правительство США нуждалось в получении согласия конгресса, а конгрессмены отнюдь не были готовы к тому, чтобы пойти на предоставление помощи Испании в течение целого ряда лет. Белый дом мог рассчитывать лишь на 125 млн. долл., отпущенных ему на 1953 финансовый год, и в какой-то степени на 101 млн. долл. из новых фондов, запрошенных на 1954 финансовый год. Нужно же было 465 млн. долл. (для передачи Испании не безвозмездно, а в кредит).



19-08-2013, 03:17   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1006
Похожие новости:
Добавление комментария