Испанское руководство

Вместе с тем министр иностранных дел подчеркнул, что испанские фирмы обладают полной свободой и могут заключать соглашения с американскими компаниями об участии в проектах, разрабатываемых в рамках СОИ.

Испания заняла позицию в пользу полного прекращения ядерных испытаний и заключения соответствующего договора. Испанские официальные лица высоко оценили решения о введении одностороннего моратория на ядерные испытания и о его многократном продлении, считая, что эти шаги содействуют созданию климата доверия.

Через несколько недель после парламентских выборов в Испанию прибыл посол США Реджинальд Бартоломью. Он считался экспертом по ведению переговоров об американском военном присутствии в Европе и, по словам газеты «Пайс», в свое время успешно провел такие переговоры в Греции.

С испанской стороны основная тяжесть подготовки и проведения переговоров с американцами легла на Фернандеса Ордоньеса. Своими мыслями по этому поводу он поделился с корреспондентом журнала «Тьемпо»:

- Вы слывете упорным министром, способным убеждать. Добьетесь ли вы когда-нибудь ухода американцев?

- Я думаю, что нам удастся договориться. Во-первых, потому, что мы правы, и, во-вторых, не только потому, что мы способны убеждать, но и потому, что, как я предполагаю, они разумные люди.

- Сокращение численности американских войск в Испании обойдется ей в 10 млрд. песет в год. Так ли это?

- Возможно, но мое министерство не делало экономических расчетов. Это - дело другого ведомства. Наша задача изменить то, что, мы считаем, должно быть изменено... Присутствие иностранных войск в Испании нежелательно, поэтому мы должны сократить его, поскольку считаем это абсолютно необходимым для нас и для безопасности наших союзников.

- Не кажутся ли вам вмешательством во внутренние дела заявления Каспара Уайнбергера, что сокращение войск нанесет ущерб Испании?


11-10-2013, 07:40   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1205
Похожие новости:
Добавление комментария