Ядерные испытания

Ядерные испытания- Нет, не кажутся, потому что мы ведем переговоры, на которых допустимы необычные правила поведения. Но, как бы там ни было, только мы, испанцы, можем судить, что хорошо для Испании. Мы прекрасно понимаем, что присутствие Испании в НАТО, модернизация испанских вооруженных сил и сам ход времени являются тремя основными элементами, которые вызывают необходимость пересмотра вопроса о базах... Только правые круги выступают против сокращения присутствия американских войск, остальное же население Испании желает этого.

Переговоры о судьбе американских баз в Испании возобновились в июле 1986 года. Во время одного из первых раундов испанское правительство предложило американцам полностью освободить военно-воздушную базу в Торрехоне, перевести свои самолеты оттуда в другие страны. Правительство США делегировало в Южную Европу (а заодно - на всякий случай - и в Северную Африку) своего представителя при ООН Вернона Уолтерса. Выбор человека, которому была поручена деликатная миссия «торговца базами», не удивил тех, кто знал его биографию. До назначения в ООН он, как писал итальянский журнал «Джорни - Вие нуове», был известен как «специалист по подрывной деятельности». 31 год Уолтере прослужил в военной разведке (из них 24 года за рубежом). В начале 50-х годов был помощником военного атташе США в Иране и, по словам газет, приложил руку к подготовке заговора, в результате которого в 1953 году было свергнуто антиимпериалистическое правительство Мосаддыка. К тому моменту он проходил службу уже в Аргентине, и два года спустя в этой стране проамерикански настроенные генералы свергли президента X. Перона, готовившегося (как и Мосаддык в Иране) поставить нефтяные ресурсы страны под контроль государства.

В качестве заместителя директора ЦРУ Уолтере разработал методику совершения государственных переворотов в иностранных государствах. Он принимал личное участие в разработке плана «Кентавр», осуществленного в Чили Пиночетом, а также в подготовке различных вариантов покушения на Фиделя Кастро.



29-04-2013, 10:08   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 887
Похожие новости:
Добавление комментария