Вход в число восьми стран

Вход в число восьми стран«Моран, один из лидеров левого крыла ИСРП, нисколько не скрывал своих враждебных чувств к НАТО. Согласившись незадолго до своего назначения на пост министра с присоединением Испании к Вашингтонскому договору, он собирался максимально ограничить последствия этого шага... Замена Морана Фернандесом Ордоньесом отражает стремление Гонсалеса поставить во главе министерства иностранных дел более приемлемого для американцев человека, который, возможно, успешнее вел бы с ними переговоры».

Франсиско Фернандес Ордоньес родился в 1930 году в Мадриде, изучал право в столичном университете, а также в Гарвардском университете в США. При франкистском режиме работал на различных, в том числе руководящих, постах в правительственных учреждениях. В 1974 году примкнул к оппозиции. После смерти Франко поддержал А. Суареса, был министром, вместе со своими единомышленниками - социал-демократами - входил в состав партии СДЦ. Позднее, отказавшись следовать курсу Л. Кальво Сотело, основал собственную партию, которая на выборах 1982 года выставила своих кандидатов по спискам ИСРП. С тех пор не переставал укреплять сотрудничество с Ф. Гонсалесом и до назначения руководителем дипломатического ведомства занимал пост председателя административного совета «Банко экстерьер де Эспанья».

Два раунда переговоров о судьбе американских баз в Испании состоялись в Мадриде в октябре и декабре 1985 года. Никакого результата они не дали. Газета «Пайс» резюмировала американскую позицию в нескольких словах: «США - против сокращения своего присутствия в Испании». У президента были свои планы, которые прокомментировал, в частности, политический обозреватель журнала «Камбио-16» Эдуардо Чаморро:

- Испания входит в число восьми стран, в которых в соответствии с секретным докладом Пентагона, обнародованным усилиями эксперта в области ядерных вооружений Уильяма Аркина, Соединенные Штаты Америки планируют операции с ядерными противолодочными взрывными устройствами В-57. Президент США тайно разрешил Пентагону разрабатывать военные планы, предусматривающие размещение ядерных боеголовок на базе в Роте. Решение президента вызвало ряд серьезных вопросов в отношении характера консультаций, а также доверия между обеими странами.

15-06-2012, 18:51   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1800