Коллективная работа ученых ряда западноевропейских стран

Коллективная работа ученых ряда западноевропейских странНа этом принципиальном положении формулируется еще один тезис, свидетельствующий о существенном пересмотре методологической и политической основы западноевропейской русистики. Буржуазные историки все более склоняются к тому, чтобы изъять из научного лексикона терминологию, обслуживавшую ранее понятие «экономическая отсталость», и вести речь о понятии «неравномерность развития», которое может быть раскрыто в исследовании «фаз застоя и динамики».

Наше внимание привлекает коллективная работа ученых ряда западноевропейских стран, объединившихся вокруг Тюбингенского института восточноевропейской истории (ФРГ). Это сборник статей, подготовленный под руководством западногерманского историка Д. Гайера. В предисловии Д. Гайер пояснял, что группа русистов исходила из того положения в западной науке, что в ней достигнут предел специализации. Поэтому из поля зрения ученых выпадает прямое назначение исторической науки - всемирный научный обмен.

Поэтому одна из задач данной публикации состоит в том, чтобы возобновить научный Дискуссионный обмен между буржуазными учеными и марксистами. Д. Гайер подчеркивал, что по этой причине авторы сборника стремились прояснить именно те проблемы и вопросы развития России, которые представлялись не «специфически русскими», а международными.

Другая проблема западного исследования, подтолкнувшая ученых подготовить эту монографию,- «беспредметные дискуссии» прошлых лет по проблеме «Россия - Европа». В этом плане данная группа русистов видела свою задачу в том, чтобы отойти то клише-стереотипов буржуазных политологов в изображении событийной канвы процесса, обсуждении ими исторических теорий о политической власти, отойти от интерпретации буржуазными учеными победы Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 г. как результата борьбы за власть различных партий и, напротив, самим представить аргументированное сопоставление «Россия - Европа» на основе освещения социально-экономической истории значительного хронологического периода - с XVIII столетия до начала первой мировой войны в 1914 г.



17-03-2012, 09:17   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 643
Похожие новости:
Добавление комментария