Компромиссный характер

Компромиссный характерЛишь 20 июня 1969 г. Кастиэлья и Роджерс смогли подписать в Вашингтоне новый документ. Он носил компромиссный характер и не давал полного удовлетворения ни одной из сторон.

Было решено, что Соединенные Штаты сохранят на условиях аренды две военно-воздушные и одну военно-морскую базы до 26 сентября 1970 г. После этой даты, если не будет достигнуто согласия, удовлетворяющего как Вашингтон, так и Мадрид, американцам будет предоставлен год для эвакуации своих вооруженных сил с испанской территории. Уровень американской военной помощи определялся в 50 млн. долл., к которым добавлялся заем экспортно-импортного банка США в размере 35 млн. долл. для закупки Испанией американского оружия.

Но Франко не собирался порывать с американцами. 29 октября 1969 г. он уволил в отставку министра иностранных дел Кастиэлью, который снискал себе репутацию «антиамериканца» и «европеиста». Новым главой дипломатического ведомства стал еще один член «Опус деи» Грегорио Лопес Браво.

После того как в феврале 1970 года во время очередного заседания американо-испанского консультативного комитета по вопросам обороны в Вашингтоне делегация США дала согласие уделить «особое внимание» просьбам, представленным Испанией, в марте того же года франкисты разрешили Соединенным Штатам в дополнение к трем базам, аренда которых была подтверждена соглашением от 20 июня 1969 г., возобновить использование военно-воздушной базы в Сарагосе.

В августе 1970 года Лопес Браво, обманув бдительность средств массовой информации, совершил неожиданную поездку в Вашингтон и подписал там с государственным секретарем США Роджерсом соглашение, подтвердившее сохранение Соединенными Штатами всех их военных баз на испанской территории на очередные пять лет. Взамен Испания получала военную и экономическую помощь (преимущественно в виде кредитов на приобретение американского военного снаряжения и оружия), которая достигла 400 млн. долл.



7-03-2013, 09:07   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 857
Похожие новости:
Добавление комментария