Концепции историков

Концепции историковМногие исследователи из США и Англии прошли стажировку в научных учреждениях СССР, общались с советскими учеными на международных конференциях и симпозиумах, во время научных командировок.

Следствием этого стала зародившаяся в последнее десятилетие традиция возможно более полного учета англо-американскими авторами выходящих в нашей стране исследований по проблемам, связанным с историей либерализма в России.

Концепции историков, принадлежащих к новому направлению, далеко не всегда и не во всем совпадают с позицией советских исследователей. Но как в сегодняшнем капиталистическом мире наряду с врагами СССР имеются сторонники мирного сосуществования, сторонники разрядки и добрососедских отношений, так и в современной зарубежной историографии мы видим ученых, с которыми при наличии серьезных принципиальных расхождений возможен научный спор, а во многих случаях и деловое сотрудничество.

Творческие дискуссии и взаимный учет исследовательских достижений облегчаются тем обстоятельством, что для работы отмеченного направления характерно добросовестное ознакомление читателя с материалами, собранными и систематизированными в трудах советских ученых, и даже принятие целого ряда их выводов и заключений.

Одной из таких работ является монография Клауса Фролиха «Появление российского конституционализма. 1900-1904. Соотношение мобилизации общества и образования политических группировок в предреволюционной России». Как отмечает сам автор во введении к книге, история либерализма в России XX в. интересует его прежде всего в плане выяснения вопроса о том, как в русском обществе в результате модернизации и обусловленной ею «социальной мобилизации» появились устойчивые политические группировки.



14-05-2012, 22:05   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1896
Похожие новости:
Добавление комментария