Разные типы феодальных центров

Разные типы феодальных центровМноговариантность путей, приведших к появлению города в социально-экономическом смысле, очевидна уже давно. Доказана она и советскими археологами, в первую очередь нужно назвать новейшее исследование Б. А. Тимощука «Древнерусская Буковина», где автор выделил два типа городищ: общинных центров и феодальных центров. Среди первых, в свою очередь, различаются убежища, не имевшие постоянного населения, и административные центры со стационарными жилищами, ремесленными мастерскими и длинными домами.

Теперь можно более детально говорить о разных типах феодальных центров: княжеских начиная с IX-X вв. и частновладельческих замках, появившихся в XII в. Западногерманские исследователи, как уже отмечалось, избегают связывать процесс образования центров «господства и властвования» с разными этапами развития феодальной формации. Это же прослеживается и на других аспектах изучения города, в частности в определении времени, с которого можно говорить о городах в полном смысле слова.

На этот вопрос ответ почти однозначен. В отрицании за городами-градами IX в. характера города сходятся все: и советские и зарубежные исследователи. Приводя данные баварского географа или скандинавских саг о стране городов (последние - это свидетельства иностранцев о поразительном изобилии поселений, именуемых «городами»), X. Рюсс и Г. Шрамм единодушно утверждают, что речь идет о догородских поселениях. X. Рюсс подчеркивает неопределенность самого термина «город-град», равно как и терминов баварского географа «civitas» или скандинавского «gardar» (гардар).

Г. Шрамм с полным основанием утверждает, что гардар это догородские поселения», полагая, по-видимому, что «город» - это центр экономической, политической и социальной жизни определенного региона. По мнению X. Рюсса, русский термин «город-град» в IX в. означает только укрепленное сооружение, «замковое» поселение с деревоземляным укреплением или просто поселение внутри валов.



3-07-2012, 01:16   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 620
Похожие новости:
Добавление комментария