Кризис феодальной экономической системы в России

Например, мы читаем у Б. Кнабе, что «многие предложения, предусматривающие улучшение положения купечества в правовом отношении», направляемые в законодательную комиссию эпохи Екатерины II, имели целью добиться возможного приближения к дворянству или даже получения одинаковых с ним прав, а также четкого размежевания с крестьянством и «представителями различных сословий».

Отсюда следует, что купечество, а значит, и буржуазия в целом были тогда в России скорее сословием феодального общества. Они еще не развились в класс буржуазного общества. Таков, во всяком случае, однозначный вывод марксистской историографии из правильно описанных Кнабе фактов. Но почему сам Кнабе не хочет или не может признать этого?

Б. Кнабе не одинок в своей позиции. Среди большого числа буржуазных публикаций можно в качестве еще одного примера сослаться на публикацию Клауса Хеллера, посвященную валютной и кредитной политике Русского государства в конце XVIII и первой половине XIX в. Впечатляюще на основе многочисленных убедительных фактов автор описывает кризис феодальной экономической системы в России, избегая при этом обобщения результатов своих исследований. К. Хеллер хочет, как он выражается, «чисто индуктивным путем... показать отсталость России».

Однако он трактует отсталость не как проблему общественной формации в целом, а как чисто технический финансовый вопрос в духе буржуазной теории модернизации и концепции индустриального общества. Так, по словам К. Хеллера, становилось заметным, «в какой мере общие интересы казны еще в первой половине XIX в. противостояли расширению частного хозяйственного сектора». Обнаруживается также, «что в результате истощения капитала и падения его покупательной способности создавалось существенное препятствие для последовательного промышленного роста.

Тем самым воздействие государства на экономику России было в гораздо большей степени сдерживающим, чем поощряющим».



26-06-2013, 23:01   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 896
Похожие новости:
Добавление комментария