Новый руководитель внешнеполитического ведомства Испании

Новый руководитель внешнеполитического ведомства ИспанииВместе с тем определенная эволюция все-таки происходила. Из заключения было освобождено несколько видных антифранкистов и среди них руководитель «рабочих комиссий» Марселино Камачо. Полиция получила приказ более терпимо относиться к деятельности неразрешенных политических организаций. Были смягчены наказания за участие в запрещенных франкистами с первых лет диктатуры забастовках.

26 марта 1976 г. на основе Демократического совета и Демократического согласия создается единый орган антифранкистской оппозиции - Демократическая координация. Ее программа включает семь пунктов: 1) немедленное освобождение всех политических заключенных, возвращение эмигрантов, восстановление в правах всех, кто был лишен их по политическим мотивам; 2) восстановление основных прав и свобод в полном объеме: 3) ликвидация «вертикальных синдикатов» и признание свободы профсоюзов; 4) немедленное предоставление прав и свобод различным национальностям Испании; 5) введение демократического законодательства; 6) невмешательство армии в политику; 7) демократический разрыв с прошлым и предоставление народу права решить вопрос о будущем государственном строе путем референдума. Под программой подписались 13 оппозиционных организаций.

Еще до этого события, наблюдая резкую активизацию деятельности антифашистских партий и группировок, правительство Ариаса Наварро принялось лихорадочно искать поддержку на Западе. Одной из первых его забот явились поиски путей более широкого сотрудничества с иностранным капиталом.

Специальная правительственная делегация посетила Соединенные Штаты Америки, а несколько дней спустя министр финансов заявил, что «иностранный капитал и монополии представляют собой благоприятный фактор развития испанской экономики».

Новый руководитель внешнеполитического ведомства Испании Хосе Мария де Ареильса принял участие в Конференции по международному экономическому сотрудничеству, которая состоялась в Париже в конце декабря 1975 года. В ходе ее работы Ареильса встречался с руководителями западных делегаций, включая государственного секретаря США, министра иностранных дел Англии и представителей ряда других государств. По окончании конференции он сделал заявление, в котором подчеркнул, что Испания впервые оказалась в одном лагере с другими странами Запада на международной конференции.



12-04-2013, 04:55   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 770
Похожие новости:
Добавление комментария