Явный крен испанской внешней политики

Той же цели - демонстрации «интереса» правительства К. Ариаса Наварро к отношениям с развивающимися государствами - должен был послужить официальный визит министра иностранных дел Испании в Марокко. По окончании визита Ареильса заявил, что в ходе состоявшихся переговоров речь шла главным образом о развитии дружбы и сотрудничества между Испанией и Марокко. «Тема Западной Сахары, - добавил он, - отныне принадлежит прошлому».

Иного мнения придерживались сами западносахарцы. После вывода из их страны испанских войск и оккупации ее вооруженными силами Марокко и Мавритании созданный еще в 1973 году Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (ПОЛИСАРИО) провозгласил себя единственным законным представителем народа Западной Сахары и 27 февраля 1976 г. объявил о рождении нового африканского государства - Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). На протяжении 1976 года САДР была признана 10 государствами (Алжиром, Анголой, Гвинеей-Бисау, Корейской Народно-Демократической Республикой, Мадагаскаром, Мозамбиком и рядом других). Отряды ПОЛИСАРИО развернули боевые операции против Марокко и Мавритании.

Три дня спустя после подписания договора о сотрудничестве и дружбе с Соединенными Штатами, 28 января 1976 г., испанские кортесы собрались на пленарное заседание, чтобы заслушать программную речь Ариаса Наварро. Председатель правительства подчеркнул, что внешняя политика его кабинета «не может рассматриваться в отрыве от внутренней». Действительно, проамериканский, прозападный курс первого правительства монархии, намеченный еще при жизни Франко, вполне гармонировал с его внутренней политикой.

Правда, власти закрывали глаза на деятельность самолегализовавшихся политических организаций. Но юридически вся созданная Франко система оставалась в целости и неприкосновенности. С отдельными примирительными жестами властей резко контрастировал подчеркнуто жесткий тон публичных заявлений премьер-министра, постоянно делавшего упор на преемственности режима и верности франкизму. 28 апреля Ариас Наварро обратился к стране по телевидению.



8-07-2013, 22:19   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1127
Похожие новости:
Добавление комментария