Учреждения по «изучению коммунизма»

Учреждения по «изучению коммунизма»Вместе с тем «Радио Свобода» располагает, по его собственному признанию, «самым крупным частным исследовательским центром, который специализируется на изучении событий в Советском Союзе, Восточной Европе и в коммунистическом движении».

Все учреждения по «изучению коммунизма» представляют материал для средств массовой информации. «Критика социализма» (несмотря на встречающиеся зачастую противоречивые характеристики) и как «изучение коммунизма», и как пропаганда является неотъемлемой составной частью организованной системы приобретения и использования сведения о социалистических странах, включая идеологическое манипулирование и диверсию.

В деятельности антисоветских научных учреждений и правительственных мерах по ее регулированию различима тенденция ко все большей интернационализации «критики социализма». Эта тенденция особенно отчетливо проявлялась по мере дальнейшего обострения общего кризиса капитализма - в качестве реакции на возрастающее международное влияние СССР, социалистического содружества, марксистско-ленинской идеологии.

Специалисты по «изучению коммунизма», отмечая «возрастающее сближение и переплетение всех политических процессов в мире», выдвигают требование «усиливать международное сотрудничество в этой области», призывают «к дальнейшей консолидации и улучшению международного сотрудничества в изучении Восточной Европы» .

В последнее время разделяются призывы дополнить в принципе признаваемое «американское преобладание... более тесным сотрудничеством научных институтов и учреждений в Европе» в качестве предпосылки для того, чтобы сделать более «плодотворным» сотрудничество с советологами США. Вместе с тем «ставится в общеевропейском масштабе проблема самостоятельности»: «Совместными усилиями следует противодействовать научной зависимости от разработанных в других странах основ и результатов исследования».

Международный комитет по изучению Советского Союза и стран Восточной Европы

Формы реализации тенденции к интернационализации исследований весьма многообразны: от контактов на конференциях и публикаций в зарубежных специальных научных журналах до обмена специалистами с целью обучения и обмена опытом.

Всеохватывающим международным учреждением является Международный комитет по изучению Советского Союза и стран Восточной Европы (International Committee for Soviet and East European Studies, ICSEES). Комитет видит свою цель в «создании международного сообщества ученых в области изучения Советского Союза и стран Восточной Европы». Конкретно это должно способствовать повышению эффективности исследования благодаря слиянию информации, совместному проведению конференций и разработке проектов. ICSEES рассматривается как представительный орган национальных обществ. В него входят представители следующих ассоциаций и институтов:

Американской ассоциации содействия славистским исследованиям,

Греческой ассоциации славянских исследований,

Итальянской ассоциации славистов,

Австралийской ассоциации по изучению социалистических стран,

Ассоциации славистов Австралии и Новой Зеландии, - Ассоциации славистов британских университетов,

Канадской ассоциации славистов,

Бельгийского центра славистских исследований,

Немецкого общества по изучению Восточной Европы,

Голландской ассоциации славистов,

Национального института славистских исследований,

Ирландской ассоциации славистов,

Израильской ассоциации славистики и изучения Восточной Европы,

Японского института международных вопросов, отдел коммунистического движения,

Корейского института международных вопросов, специальный отдел по изучению Советского Союза и стран Восточной Европы,

Национальной ассоциации по изучению Советского Союза и стран Восточной Европы (Великобритания).

Северного комитета по изучению Советского Союза и стран Восточной Европы (Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция).



10-02-2013, 00:53   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 909
Похожие новости:
Добавление комментария